Логотип Управления ветеринарии
Белгородской области
УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  
308014, г. Белгород, 1-й Мичуринский переулок, 22-а  
+7 4722 31-27-60   
+7 4722 31-27-59

+7 4722 31-34-58 (Телефон доверия)
priemnaya@belvet.ru  belvetupr@yandex.ru  



Защитники успеха

13.03.2013


Интенсивное развитие животноводства требует от ветеринаров новых знаний

В мясной отрасли России Белгородская область является бесспорным лидером. Доля нашего региона в производстве мяса - более 20 процентов. Животноводство, требующее огромного количества кормов, «вытягивает» и другие сельскохозяйственные отрасли. По последним данным, в минувшем году в агропромышленном комплексе области произведено более 22 процентов регионального валового продукта. Если перевести в деньги, то, по предварительным подсчётам, получается более 156 миллиардов рублей (рост к 2011 году -108,5 процента, в России этот показатель - 95,3 процента).

Взята и планка, определённая губернатором области Евгением Савченко: производить сельхозпродукции в расчёте на один гектар пашни не менее чем на 100 тысяч рублей. Обозначенный рубеж преодолён - отдача с гектара 104 тысячи рублей. Кстати, наши аграрии оставили позади такие крепкие регионы как Краснодар, Ставрополь, Ростов, Татарстан и в Российской Федерации первыми перешагнули 100-тысячный рубеж.

Но сельское хозяйство - отрасль рискованная. И главная опасность, способная разрушить достижения белгородских селян, исходит от неблагополучия эпизоотической ситуации. За здоровое функционирование локомотива сельскохозяйственного сектора экономики региона - животноводства - отвечают, как известно, ветеринары. Оберегать наше огромное стадо от различных болезней и профессионально реагировать в случае возникновения очага инфекции - главная задача ветеринарного корпуса области. В прошлом году благодаря ветслужбе все возникающие бактериальные болезни лечились своевременно и эффективно, но основная заслуга ветеринаров - на Белгородчину не проникли сложные вирусные болезни.

Для повышения квалификации ветеринарным врачам необходимо постоянно учиться, узнавать о последних научных достижениях. Такую возможность дают краткосрочные курсы повышения квалификации, регулярно проводимые в области. Обычно их программа составляется с учётом пожеланий ветврачей, представляющих крупные животноводческие и птицеводческие холдинги. В этот раз курсы проходят с 11 по 16 марта в Губкинском районе. Тему сформулировали так: «Актуальные вопросы обеспечения эпизоотического благополучия и биологической безопасности АПК области в современных условиях».
Начальник управления ветеринарии Белгородской области Олег Бабенко считает, что такие обучающие мероприятия крайне необходимы.
- Животноводческая отрасль очень быстро идёт вперёд, - говорит он, - поэтому требует уже не тех подходов, которые использовались пять-шесть лет назад, а новых навыков, обновления знаний. К тому же, большое количество поголовья вызывает и большое количество болезней, а значит, приходится постоянно искать новые методы профилактики заболеваний, лечения животных.

В работе курсов участвуют тридцать профессоров, докторов наук из ведущих российских институтов и из-за рубежа. В день открытия курсов заместитель начальника областного департамента АПК Алексей Севальнев рассказал их участникам об итогах работы сельскохозяйственной отрасли в 2012 году, лучшим ветеринарам вручили награды. Второй день посвящён свиноводству, третий - птицеводству, четвёртый - малым животным: кошкам, собакам, овцам и другим. Поскольку в нашей области сейчас активно развивается рыбоводство, то и этой проблеме специалисты также уделили внимание.

Завершится учёба ветврачей «круглым столом» с подведением итогов и обменом мнениями. Популярность белгородских ветеринарных курсов уже вышла за пределы региона - в этот раз к нам приехали учиться специалисты из соседних областей России.

Ирина СЕЛЮКОВА

Источник: "Белгородские известия"
Ссылка: http://belwesti.ru/13.3.13-16143.html

Вернуться к списку новостей
Проект регламента
ФГБУ Карты поднадзорных объектов
АЧС
ФГБУ Центр ветеринарии
АЧС
Бешенство