Управление ветеринарии организовало пресс-тур "Обеспечение безопасности и повышения качества продукции рыбоводческих хозяйств"
17 сентября представители ведущих СМИ региона по приглашению областного управления ветеринарии отправились в пресс-тур по нескольким районам области с целью оценить потенциал рыбоводческой отрасли и качество реализуемой на рынках региона рыбной продукции.
В мероприятии приняли участие такие СМИ, как телекомпания «ГТРК-Белгород», городской телеканал «Белгород 24», издания «Белгородские известия» и «Белгородская правда», информагентство «Бел.Ру» и интернет-портал «Фонарь.ТВ».
Первым пунктом программы пресс-тура стало посещение комбикормового завода «Шебекинские корма». Перефразируя высказывание – «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», можно с уверенностью сказать, что корм для любого животного, птицы или рыбы безусловно влияет не только на качество итоговой продукции, но и на ее безопасность.
Ознакомившись с процессом создания комбикормов, а также с тем, как госветслужба региона контролирует не только качество входящего сырья, но и конечного продукта, задав ряд вопросов руководителю предприятия, увиденным корреспонденты остались удовлетворены.
Консультант управления ветеринарии Белгородской области Сергей Нетаев, комментируя деятельность госветслужбы в данном вопросе, отметил, что процессе производства комбикормов сырьё исследуется на микробиологические показатели, токсические элементы, соли тяжёлых металлов. А каждая партия выработанной продукции сопровождается ветеринарными документами, проходя исследования на показатели безопасности.
Изучить вопрос содержания товарной прудовой рыбы, процедуры ее выращивания и отлова представители СМИ смогли на одном из старейших рыбохозяйственных предприятий – ЗАО «Рыбхоз «Корочанский», руководит которым уже 8 лет Глеб Коньшин. Он поведал корреспондентам о том, как обстоят дела в этой отрасли, какие существуют проблемы и почему в регионе была создана Ассоциация рыбоводческих предприятий, в числе которой уже 16 организаций разных форм собственности , притом не только из Белгородской области, но также и ряда других регионов.
В момент приезда группы на одном из прудов как раз шел отлов рыбы – карпа, белого амура, толстолобика. Даже по ее внешнему виду было видно – поголовье в хозяйстве здоровое. Однако для чистоты эксперимента прямо из сетей было взято несколько экземпляров для дальнейшего проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которую провели в Белгородской районной ветлаборатории.
Экспертиза показала – рыба здоровая, высокого качества, а значит – ее можно и нужно отправлять на реализацию.
По словам начальника управления ветеринарии Белгородской области Алексея Хмырова, сегодня жители нашего региона недополучают в должном объеме в своем рационе прудовой рыбы. Учитывая физиологические нормы потребления человека, потребность в нашем регионе в данном продукте составляет 30 000 тонн. А это значит, что у местных рыбоводов есть большие перспективы.