Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 18 Апр 2017 12:00

Вокруг Белгородского зоопарка разложили вакцину от бешенства

Материал корреспондента газеты "Комсомольская правда" Евгении Гребеник


В понедельник, 17 апреля, ветеринары разложили по периметру Белгородского зоопарка вакцину против бешенства. Это брикеты-приманки из мясокостного фарша, внутри которых находится ампула. Они предназначены для диких и безнадзорных животных, которые здесь водятся

inx960x640.jpg

Никакого вреда лесным обитателям препарат не причинит, а, наоборот – позволит плотоядным выработать иммунитет к смертельно опасному заболеванию.

Белов.jpg

- Животных, которые находятся в наших прекрасных вольерах, мы уже провакцинировали, - рассказал генеральный директор зоопарка Николай Белов. – Хищники, а также контактирующие с людьми копытные получили уколы. С обитателями зоопарка несколько проще, поскольку мы можем их отловить, поместить в специальные клетки-перегонки. При необходимости применяется дистанционный инъектор, то есть летающий шприц. Сейчас наша задача – провакцинировать тех, кто, несмотря на имеющееся ограждение, заходит к нам в гости. Это и лисы, которые достаточно вольготно себя тут чувствуют, и собаки бродячие. Как-то даже косуля забрела. А не так давно охранники по камерам отследили ночной визит барсука.

Вакцинация диких животных проводится бесконтактным способом. Николай Белов отметил, что мероприятие проходит под эгидой областного управления ветеринарии. Профилактика необходима не только для того, чтобы уберечь обитателей зоопарка. Как известно, заболеть бешенством может и человек. А территория, которую ветеринары защитили от проникновения вируса – излюбленное место отдыха многих белгородцев.

суро.jpg

- Протяженность забора зоопарка составляет 1 километр 800 метров. Исходя из дозировки, мы разложили брикеты на каждые 45-50 метров, - объяснил Сергей Суровцев, заведующий лечебно-диагностическим отделом ветеринарной станции по городу Белгороду и Белгородскому района.

По данным регионального управления ветеринарии, за три месяца этого года в области зафиксирован 21 случай бешенства животных. Чаще всего заражаются лисы и бездомные собаки. В 2016-м году было зарегистрировано 112 случаев заболевания животных бешенством. В этом году для региона планируется приобрести 116 тысяч доз вакцины, из них уже закуплено 47540 доз.

Профилактические мероприятия сейчас проводятся во всех районах области. Ветеринары призывают хозяев домашних животных тоже не терять бдительности и защитить своих питомцев от опасного вируса. Кстати, вакцинация проводится не только на платной основе. К примеру, в ветстанции по Белгороду и Белгородскому району по пятницам делают бесплатные прививки от бешенства.


Источник: сайт "КП" - Белгород - http://www.bel.kp.ru/daily/26667.5/3689360/

Фото автора

Управление ветеринарии Белгородской области
Дата последнего изменения: 23 Дек 2017 00:20