Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 18 Фев 2014 12:00

В Приморье и на Сахалине значительно вырос объем экспорта рыбы


По итогам 2013 года в Приморском крае и Сахалинской области значительно вырос объем экспорта водных биоресурсов. Половину рыбного экспорта составляет необработанный, либо с низкой степенью обработки минтай.

Как показал проведенный Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области анализ экспортных потоков рыбной продукции, проходящих через порты Приморского края и Сахалинской области, в 2013 г. произошло значительное увеличение экспорта дальневосточной рыбной продукции.

Так, если в 2012 г. через пункты пропуска, находящиеся в зоне ответственности сахалино-приморского теруправления Россельхознадзора было экспортировано 1,18 млн тонн рыбной продукции (в т. ч, в КНР — 712 тыс. т., в Р. Корею — 365 тыс. т.) то в 2013 г. этот показатель значительно вырос и составил 1,33 млн тонн (в т. ч, в КНР — 760 тыс. т., в Р. Корею — 407 тыс. т.) Рост экспорта по сравнению с 2012 г. составил более 12 %.

Причем, половину сегмента экспорта дальневосточных водных биоресурсов занимает минтай. Так, по итогам прошлого года за рубеж было вывезено свыше 650 тыс. тонн этого вида рыб, в основном это необработанный минтай, либо с низкой степенью обработки и, соответственно, с низкой добавленной стоимостью.

Подавляющая часть рыбной продукции, в том числе и минтай, экспортировалась без выгрузки на берег, то есть физический контроль вывозимой продукции никем из контролирующих органов не осуществлялся. Так, если в 2012 г. без физического контроля ушло на экспорт 0,96 млн тонн, то в 2013 г. без фактического досмотра было вывезено 1,06 млн тонн водных биоресурсов.

При этом все контролирующие органы производят оформление каждой экспортной партии в течение не менее 3 часов. Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, на основе базы данных мониторинговых исследований районов промысла, оформляет такую продукцию, как правило, в течение 20 — 40 минут.

При этом увеличение объёма экспорта дальневосточных водных биоресурсов происходит на фоне вновь повторяющихся заявлений президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа Зверева, выступающего, после расследования ФАС, только от лица РСПП и ВАРПЭ, о необходимости обнуления ветеринарного контроля в рыбной отрасли.

Однако, учитывая, что президент АДМ Герман Зверев представляет интересы исключительно экспортеров рыбы, его заявления о необходимости снижения госконтроля за поставками рыбы на берег выглядят сомнительно, так как данные инициативы, скорее всего, будут иметь обратный эффект, а именно, дальнейшее усиление экспортно-сырьевой направленности рыбопромысловой отрасли.

Так, согласно заявлений рыбных лоббистов, на практически каждую партию рыбной продукции приходится документ административного производства, в результате чего дальнейшее движение рыбных грузов тормозится, а бизнес несет серьёзные убытки. Однако, если обратиться к размещенному на сайте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отчету за 2013 г., то окажется, что из 3,6 млн тонн проконтролированной Россельхознадзором продукции, приостанавливалось движение 17,1 тыс. тонн, что составляет менее 0,5 % от общего объёма проконтролированной рыбопродукции.







Министерство сельского хозяйства РФ
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 01:00