Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 18 Дек 2015 12:00

В Белгородском районе состоялось совещание по вопросам ачс

от 18 декабря 2015 года в огбу “Белгородская райветстанция" прошло запланированное производственное совещание на тему: "Африканская чума свиней. Характерные патологические изменения, диагностика и меры борьбы". в совещании приняли участие специалисты ветеринарных лечебниц, ветучастков. ветеринарной лаборатории Белгородского района.


18 декабря 2015 года в ОГБУ “Белгородская райветстанция» прошло запланированное производственное совещание на тему: «Африканская чума свиней. Характерные патологические изменения, диагностика и меры борьбы». В совещании приняли участие специалисты ветеринарных лечебниц, ветучастков. ветеринарной лаборатории Белгородского района.
И.о. начальника ОГБУ «Белгородская райветстанция» Жеребненко Валентин Владимирович в очередной раз напомнил, что АЧС - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Вызываемая ДНК-содержащим вирусом семейства Asfarviridae, рода Asfavirus. На территории бывшего СССР был зарегистрирован случай возникновения АЧС во второй половине прошлого века. Заболевание возникло в 1977 году на территории Одесской области. АЧС-экономическая катастрофа для свиноводческой отрасли в силу того, что смертность при данной болезни может достигать 100%, при этом выжившие животные остаются пожизненно носителями данного вируса. Вирус поражает диких и домашних свиней независимо от возраста, породы и времени года. Вирус АЧС для жизни и здоровья людей опасности не представляет. На данный момент вакцина не разработана и единственным способом ликвидации заболевания является поголовный убой восприимчивых животных в угрожаемой зоне.
О симптомах заболевания рассказал ветеринарный врач ветстанции Михаил Кузьмич Касьянов. Инкубационный период заболевания африканской чумой свиней обычно составляет от 3 до 9 дней. При сверхострой и острой форме первые клинические признаки появляются на 1-2 сутки, наблюдается общее недомогание, аппетит понижен. У животных появляется серозный или серозно-геморрагический конъюктивит, На коже различных участков тела, особенно в области живота, появляются фиолетово-красные пятна. После акта дефекации наблюдается кровотечение из прямой кишки, фекалии жидкие с примесью крови и слизи. На 5 день наблюдается повышение температуры тела до 40,3-40,7 0 С. За день-два до смерти у животных наступает поражение центральной нервной системы. Гибель животных наступает на 7-9 сутки. При подострой форме инкубационный период составляет 4-5 суток. Клинические признаки такие же, как при острой форме и животные погибают на 11-13 сутки. Переболевшая, но выжившая особь, является пожизненным носителем вируса АЧС.
Для постановки диагноза, как пояснила заместитель начальника-директор лаборатории Дронова Л.А., необходимо доставить материал для исследования: кусочки легкого, селезёнки, лимфатических узлов (нижнечелюстных, мезентериальных, почечных, желудочных) массой 5-10 г, трубчатую кость (костный мозг), кровь, сыворотку крови в специализированные ветеринарные лаборатории по особо опасным инфекционным болезням животных. В спецучредения совместно с егерями охотхозяйств, расположенных на территории Белгородского района, для мониторинговых исследований отбирают пробы от всех павших и убитых охотниками диких кабанов независимо от сезона года. В летнее время при наличии признаков трупного разложения павшего животного для исследования направляют любую трубчатую кость, предварительно удалив остатки мышечной ткани. Пробы органов помещают в стерильные флаконы и герметично укупоривают. Флаконы снаружи обрабатывают 5 % раствором едкого натра или осветлённым 20% р-ом хлорной извести, обертывают марлей, смоченной тем же раствором, укладывают в полиэтиленовый пакет, помещают в герметичный контейнер для транспортировки с хладоэлементами. Затем отобранный материал направляют для лабораториного исследования в Шебекинскую ветлабораторию. При пересылке проб обращают внимание на соблюдение мер предосторожности, гарантирующих целостность упаковки и недопущения попадания транспортируемых проб во внешнюю среду. Именно на основе клинических, патологоанатомических и лабораторных исследованиях ставится диагноз на африканскую чуму свиней.
Учитывая широкое распространение африканской чумы свиней необходимо любые случаи признаков заболевания и падежа рассматривать как АЧС, при плановом и вынужденном убое, вскрытии трупов павших свиней и кабанов особое внимание обращать на патологоанатомическое состояние селезенки, почечных, портальных лимфатических узлов.
При выявлении животного с подозрением на АЧС на территорию хозяйства накладывается карантин, а всё поголовье свиней уничтожается бескровным методом. Весь инвентарь, навоз, корма сжигаются, помещения трёхкратно обрабатываются дезинфицирующим раствором. Также проводится обработка автотранспорта, контактировавшего с источником инфекции. При обнаружении возбудителя формируется три эпизоотические зоны:
-эпизоотический очаг-ферма, населенный пункт с больными животными. Полное уничтожение поголовья, сжигание трупов, дезинфекция всех помещений и мест пребывания свиней.
-первая угрожаемая зона-участок до 20 км. Проводится убой всех свиней
- вторая угрожаемая зона-до 150 км. Проводится учет всего поголовья, иммунизация от КЧС и рожи свиней.
Карантин снимается через 30 дней после уничтожения всего поголовья в очаге и убое в первой зоне и проведения всех дезинфекционных и других профилактических мероприятий. Комплектование новым поголовьем разрешается через 6 месяцев для крупных хозяйств и через год для остальных, но только после проведения биопробы.

ачс 009.jpg ачс 013.jpg



Управление ветеринарии Белгородской области
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 00:11