Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 11 Фев 2013 12:00

Ужесточены меры профилактики возникновения трихинеллеза

Hа территории Белгородской области ужесточены меры в вопросах профилактики возникновения и распространения острых инфекционных болезней животных, в том числе трихинеллеза.


В период с декабря 2012 года по январь текущего года на территории Российской Федерации неоднократно регистрировались случаи выявления заболеваний животных трихинеллезом. Часть из них выявлена в дикой фауне. В связи с этим на территории Белгородской области ужесточены меры в вопросах профилактики возникновения и распространения острых инфекционных болезней животных. Уделяется внимание просветительской работе среди охотников.
Так 7 февраля 2013 года в здании ОГБУ «Корочанская станция по борьбе с болезнями животных» прошло совещание с представителями охотхозяйств района на тему: «Ознакомление с источниками и путями заражения трихинеллезом, его опасности для человека и мерами личной профилактики». Со вступительной речью выступил начальник Корочанской ветстанции Елисеев В. Д., в которой изложил информацию об обстановке по трихинеллезу на территории Российской Федерации. Заведующая лаборатории ВСЭ рынка Попова О. Н. прочитала ознакомительную лекцию о тяжелом паразитарном заболевании человека и животных, возбудителем которого является нематода трихинелла (Trichinella spirаlis).

11.02.13 8022013_dsc09793.jpg 11.02.13 8022013_dsc09792.jpg

Среди паразитарных заболеваний животных и человека значительной части территории России, в том числе Центрально-Черноземного региона, важнейшее социальное и экономическое значение имеют зооантропонозные болезни заразной этиологии, в частности, трихинеллез. Несмотря на то, что заболевание известно с шестидесятых годов девятнадцатого столетия, а возбудитель болезни Trichinella spiralis открыт более 160 лет тому назад, этот гельминтоз по-прежнему представляет собой актуальную проблему, как для медицины, так и для ветеринарии страны.
На общем фоне снижения заболеваемости трихинеллезом от домашних свиней в основных эпидемических очагах возросло число случаев заболевания человека от диких животных. Заболеваемость трихинеллезом от употребления в пищу мяса диких животных — медведей, кабанов, барсуков, енотовидных собак - составляет более 50% от всей заболеваемости гельминтозом.
Трихинеллам свойственны высокая патогенность, большая плодовитость и выживаемость, широкий круг хозяев, прохождение цикла развития в одном организме в независимости от внешних факторов среды и быстрый круговорот инвазии. Это благоприятствует распространению трихинеллеза и затрудняет борьбу с ними.
В трупах животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Чем выше интенсивность инвазии (количество попавших в организм личинок), тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы болезни. Средняя продолжительность инкубации составляет от 7 до 40 дней. В редких случаях, при большом поступлении личинок с мясом в организм человека, инкубационный период сокращается до 1-3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок.
Особую опасность представляет тяжелая форма трихинеллеза. Развиваются острые аллергические реакции, интоксикация, нарушения сердечной деятельности, поражения жизненно важных органов. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:
- Нельзя употреблять в пищу мясо домашних животных (свиньи) и диких (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарный контроль.
- Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма и ветеринарных сопроводительных документов о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.


Чтобы не допустить попадания на потребительский рынок области опасной продукции животного происхождения, государственной ветеринарной службой проводится ветеринарно-санитарная экспертиза каждой туши домашних свиней, а также свиней, добытых в дикой фауне. В 2012 году было проведено около 4 млн указанных ветеринарно-санитарных экспертиз, при этом случаев выявления трихинеллеза не зарегистрировано.

Управление ветеринарии Белгородской области
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 00:45