Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 15 Фев 2013 12:00

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.


Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.
Наиболее восприимчивыми к сибирской язве считаются домашние животные – крупный рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды, менее свиньи, домашняя птица. К сибирской язве восприимчив и человек, что не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма, а связано с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.
Источниками возбудителя инфекции являются больные животные. Факторами его передачи – трупы животных, контаминированные этим возбудителем, почва, корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, сырье и продукты животного происхождения. Переносчиками возбудителя могут быть плотоядные животные, птицы, кровососущие насекомые.
Возбудитель, попав в организм животного, быстро размножается, проникая в лимфатические сосуды и в кровь. Размножение его в пораженных тканях и в очаге воспаления сопровождается накоплением токсических веществ. Под их действием происходит поражение эндотелия сосудов, повышается их проницаемость, возникают застои, отеки, множественные кровоизлияния, интоксикация, нервные явления и гибель животного.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 6-8 дней, в среднем 2-3 дня. Течение болезни бывает молниеносное, острое, подострое, а иногда, очень редко, хроническое (у свиней).
Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями:
· короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3—4 дня;
· выраженная клиника в виде тяжёлого лихорадочного состояния, упадка сердечно-сосудистой деятельности, менингеальных явлений;
· стремительное развитие инфекционного процесса, заканчивающегося гибелью животных в течение, как правило, первых 2—3 суток.
При появлении сибирской язвы хозяйство карантинируют. Больных и подозрительных в заболевании животных изолируют и лечат. Сменяют пастбище, помещения дезинфицируют. В стационарно-неблагополучных пунктах (где имели место случаи заболевания сибирской язвой) проводят профилактическую вакцинацию всех восприимчивых животных, кроме свиней, против сибирской язвы (взрослый крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади) один раз в год.
Человек заражается сибирской язвой в естественных условиях при уходе за животными или через продукты (мясо), при контакте с шерстью, кожей. Возбудитель может проникнуть в организм через кожные покровы и слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта.      Продолжительность инкубации в среднем 2-3 дня с колебаниями (в зависимости от механизма заражения) до 8 дней.
Различают две основные формы болезни: септическую и карбункулезную.
Кожная форма сибирской язвы встречается в 98—99 % всех случаев заражения. Наиболее частой ее разновидностью является карбункулёзная форма, реже встречаются эдематозная, буллёзная и эризипелоидная формы заболевания. Поражаются преимущественно открытые части тела; особенно тяжело протекает болезнь при локализации карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа.
Септическая форма встречается довольно редко. Заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры до 39—40 °C. Наблюдаются выраженные тахикардия, одышка, боли в груди и кашель с выделением пенистой кровянистой мокроты. При развитии инфекционно-токсического шока возникает геморрагический отёк лёгких. Обнаруживаются симптомы менингоэнцефалита.




Инфекционно-токсический шок, отёк головного мозга и перитонит могут явиться причиной летального исхода уже в первые дни заболевания. Непосредственной причиной смерти от сибирской язвы в случаях, когда лечение было недостаточно эффективным, является развитие острого геморрагического сепсиса.
Профилактические мероприятия с целью недопущения заноса и распространения болезни осуществляют в тесном контакте с ветеринарной службой. Выявленных больных животных изолируют, а их трупы сжигают; инфицированные объекты обеззараживают. Для дезинфекции шерсти и меховых изделий применяется камерная дезинфекция. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению. Важное значение имеет вакцинация людей и животных сухой живой сибиреязвенной вакциной.
При любом подозрении на возможность заражения животного необходимо обращаться в учреждения государственной ветеринарной службы области.

Управление ветеринарии Белгородской области
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 00:45