Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 07 Фев 2014 12:00

Относительно "проблемы" ввоза американского йогурта в Россию


В последнее время в американской прессе появилось значительное число публикаций, связанных с осложнениями, возникшими при попытке ввоза в Россию йогурта Chobani, предназначенного для питания американских спортсменов и сотрудников агентства NBC во время Сочинских олимпийских игр. К сожалению, возникший при поставках технический вопрос сертификации продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, прибрел политический оттенок. Так, в печати появилось требование одного из американских сенаторов к правительству России о «немедленном пропуске йогурта Chobani в Россию».

В этой связи Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что ввоз молочной или любой другой продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе, на территорию Таможенного союза, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 607, возможен лишь при сопровождении каждой партии такой продукции согласованным ветеринарным сертификатом. Другими словами, наличие такого сертификата, сопровождающего каждую партию импортируемой продукции, является обязательным требованием законодательства и России, и Таможенного союза в целом. Для молока и молочной продукции, полученной от крупного и мелкого рогатого скота, это сертификат формы 28.

До настоящего времени Минсельхоз США, несмотря на весьма длительную историю переговоров, так и не согласовал с ветеринарными службами стран Таможенного союза ветеринарный сертификат на предназначенные для экспорта на его территорию американского молока и молочных продуктов. Разумеется, обычный санитарный сертификат, выдаваемый соответствующими службами Минсельхоза США на продукцию такого рода, ни в коей мере не может заменить согласованный ветеринарный сертификат.

В качестве меры, способной в оперативном порядке урегулировать возникшую проблему, Россельхознадзор предложил Минсельхозу США сопроводить партию йогурта, предназначенного для поставки в Сочи, сертификатом формы № 28, который размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии по электронному адресу, и который удостоверяет соответствие этой продукции нормам и требованиям безопасности, предусмотренным законодательством Таможенного союза.

К сожалению, американская сторона не сочла возможным подтвердить безопасность партии поставляемого йогурта сертификатом формы № 28, ссылаясь на то, что такая мера якобы может негативным образом сказаться на американской позиции при дальнейших переговорах по согласованию сертификата на молочную продукцию, поставляемую США на рынок стран Таможенного союза.

В этом контексте, претензии, высказываемые в американской прессе, по-видимому объясняются ее недостаточной информированностью о сути возникших проблем.

Министерство сельского хозяйства РФ
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 01:00