Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 18 Июн 2014 12:00

Относительно аудита Еврокомиссией российской системы контроля остаточных количеств вредных и опасных веществ в продукции животного происхождения


Как уже сообщалось, 16 июня 2014 года началась очередная миссия Бюро по продовольствию и ветеринарии (FVO) Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителя (DG SANCO) по оценке российской системы контроля содержания остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продукции животного происхождения, а также контроля оборота и применения ветеринарных препаратов.

Миссия продлится до 27 июня, за это время инспектора FVO посетят четыре субъекта Российской федерации (Москва, Брянская область, Краснодарский и Красноярский края). Инспектора FVO ознакомятся с работой научно-исследовательского института Россельхознадзора, подведомственных лабораторных учреждений Россельхознадзора, предприятий по производству мяса, молока, меда, продукции аквакультуры, комбикормового завода, ветеринарной аптеки.

Аналогичные миссии FVO в Российской Федерации проводились в 2009 и 2011 годах. По их результатам планы государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах России одобрены Комиссией Евросоюза по следующим видам: крупный, рогатый скот, овцы и козы, свиньи, птица, молочная продукция, яйца, дичь выращенная на ферме (только для Мурманской области и ЯНАО), мед. В настоящее время проводится дальнейшая работа по расширению списка утвержденных в Евросоюзе российских программ мониторинга.

Для получения права экспорта в страны Европейского союза необходимо выполнение многоэтапной процедуры признания российской государственной системы ветеринарно-санитарного контроля, включая оценку эпизоотической ситуации в стране, оценку систем контроля за здоровьем животных и производством продукции животного происхождения, оценку контроля содержания остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продукции животного происхождения, в том числе контроля ветеринарных препаратов (по каждому виду животного и продукции отдельно).

Как центральный компетентный орган России в области ветеринарии, Россельхознадзор с самого основания (2004 год) занимается продвижением российской продукции животного происхождения на экспорт.

К настоящему времени специалистами FVO в России проведено 18 миссий для оценки действующих систем контроля при производстве продукции животного происхождения, предназначенной для экспорта в Евросоюз.

В 2005 году Российская Федерация получила право экспорта в Евросоюз молочной продукции.

По результатам трех миссий Россия с 2007 года имеет право экспорта из Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа в Евросоюз мяса северных оленей.

По результатам двух миссий (здоровье птицы и производство мяса птицы), прошедших в 2009 году, с ноября 2010 года Россия внесена в списки третьих стран, для которых не требуется особого ветеринарного подхода при осуществлении транзита мяса птицы и продуктов из мяса птицы через территорию Евросоюза.

В 2010 году Россельхознадзором создана и размещена на своем официальном сайте база данных законодательства Евросоюза, регламентирующего импорт продукции животного происхождения, на русском языке: http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/eu/export.html .

По инициативе Россельхознадзора специалистами Евросоюза проведено обучение российских ветеринарных специалистов требованиям Евросоюза, предъявляемым к производству и реализации продукции животного происхождения по определенным видам продукции. Проведение таких обучающих курсов продолжается, силами специалистов Россельхознадзора, в том числе с привлечением специалистов из Евросоюза.

В 2012 году в соответствии с Регламентом ЕС от 16 июля 2012 года № 644/2012 Россия получила право транзита через территорию Евросоюза крупного рогатого скота из Калининградской области. По требованию Россельхознадзора, Регламентом ЕС № 1160/2012, вступившим в силу 28 декабря 2012 года, упрощены правила транзита крупного рогатого скота через территорию Евросоюза. С целью выполнения Регламента ЕС № 644/2012, 21 мая 2013 года после переоборудования был официально открыт для пропуска живых животных пограничный ветеринарный пост Кибартай (Литва). Работа по переоборудованию пункта пропуска «Нестерово» для пропуска живых животных с российской стороны на сегодняшний день не начата, но несмотря на это, через территорию Евросоюза в этом году уже было перевезено из Калининградской области на основную часть России более 3600 голов крупного рогатого скота.

В результате четырех лет работы, в течение которых на территории России специалистами FVO проведено 8 миссий по проверке системы контроля за производством продукции животного происхождения, в 2012 году завершена работа по получению права экспорта в Евросоюз мяса птицы. В соответствии с Регламентом ЕС № 1162/2012, вступившим в силу 28 декабря 2012 года, Россия внесена в списки третьих стран, из которых разрешен ввоз в Евросоюз мяса птицы, продукции из мяса птицы и пищевого яйца. В настоящее время, ни одно российское предприятие, производящее мясо птицы не внесено в список экспортеров в Евросоюз в связи с низкой активностью предприятий птицеперерабатывающей отрасли. По состоянию на сегодняшний день, два предприятия, производящие мясо птицы, и одно предприятие, производящее готовую продукцию из мяса птицы, расположенные в Белгородской области, проинспектированы компетентными в области ветеринарии органами России на их соответствие европейским стандартам и признаны соответствующими требованиям и нормам Евросоюза. Просьбу о включении в европейские списки российских производителей, а также соответствующие гарантии Россельхознадзор 19 марта 2014 года направил в Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителя (DG SANCO). В соответствии с процедурой, принятой в ЕС, указанные предприятия до июня текущего года должны были быть внесены в реестры предприятий по производству мяса птицы и готовой мясной продукции, имеющих право на ее ввоз в Евросоюз. В связи с тем, что указанные предприятия до настоящего времени не внесены в соответствующие реестры, Россельхознадзор письмом 2 июня 2014 года, обратился в DG SANCO с просьбой ускорить рассмотрение этого вопроса.

В 2012 году получено права экспорта из Калининградской области в Евросоюз готовой мясной продукции из говядины и свинины. В соответствии с Регламентом ЕС № 1162/2012, вступившим в силу 28 декабря 2012 года, в настоящее время разрешен ввоз в Евросоюз готовой продукции из говядины и свинины, прошедших соответствующую термическую обработку, с российских предприятий, расположенных в Калининградской области, при условии, что сырье, используемое для изготовления указанной продукции, происходит из Евросоюза, либо получено от крупного рогатого скота или свиней, выращенных и убитых в Калининградской области, либо из другой третьей страны, из которой разрешен импорт сырья в Евросоюз.

Предприятия, производящие продукцию, разрешенную для экспорта из России в Евросоюз, и желающие экспортировать свою продукцию в Евросоюз, включаются DG SANCO в соответствующие списки под гарантии Россельхознадзора.

В результате работы, проводимой Россельхознадзором, 571 российское предприятие, производящее продукцию животного происхождения получили право экспорта в Евросоюз:

— 15 — предприятий по производству молочной продукции;

— 2 — по производству кишечных оболочек;

— 1 — по производству оленины;

— 5 — по производству готовой мясной продукции;

— 433 — по производству рыбной продукции;

— 115 — по производству продукции животного происхождения, непредназначенной для потребления человеком (корма для продуктивных и непродуктивных животных, казеин технический, охотничьи трофеи, шкуры, шерсть, пух, перо и др.).

Помимо этого, Россия получила право экспорта в Евросоюз яичной продукции и меда.

До 1 января 2015 года пищевые яйца и яичная продукция могут поставляться в большинство стран Евросоюз с любого предприятия России, выполняющего требования Евросоюза без внесения в списки экспортеров. Такая ситуация обусловлена тем, что Евросоюз не ведет общих гармонизированных списков по данной продукции, но каждая страна Евросоюза может вести такие списки самостоятельно. В настоящее время два российских предприятия включены в списки, которые ведутся некоторыми странами ЕС. DG SANCO завершает работу над гармонизацией процедуры импорта яиц и продуктов их переработки в Евросоюз, и к 1 января 2015 года вступит в силу единый гармонизированный список предприятий третьих стран по пищевым яйцам и яичной продукции, который будет действовать уже на всей территории Евросоюза. В настоящее время Россельхознадзором ведется работа по подготовке соответствующего списка российских предприятий, который должен быть отправлен в FVO до 30 июня 2014 года.

Территориальными управлениями Россельхознадзора совместно с государственными ветеринарными службами субъектов Российской федерации постоянно проводятся проверки российских предприятий по соблюдению ветеринарно-санитарных требований Евросоюза. Такие проверки осуществляются по заявкам хозяйствующих субъектов, желающих экспортировать производимую продукцию в Евросоюз. Для проведения комиссионных проверок Россельхознадзором разработаны акты проведения проверок предприятий на их соответствие требованиям Евросоюза по следующим видам продукции: мясо птицы, мясо северных оленей, готовая мясная продукция, яйцо и яичная продукция, молоко и молочная продукция.

Россельхознадзором продолжается работа по смягчению требований Еврокомиссии по минимальной температуре обработки готовой продукции из говядины, баранины и свинины, и возобновлению статуса экспорта указанной продукции со всей территории России.

В связи с заинтересованностью российских компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Калининградской области, в экспорте крупного рогатого скота на территорию Евросоюза, Россельхознадзор в сентябре 2013 года обратился в Еврокомиссию с просьбой включить Калининградскую область в список регионов, имеющих право поставок племенного и пользовательного крупного рогатого скота в страны — члены ЕС. В январе 2014 года Россельхознадзор обратился в DG SANCO с просьбой о включении России в списки третьих стран и регионов, имеющие право экспорта свежей свинины и говядины на территорию Европейского союза. Из Евросоюза был получен ответ о необходимости признания Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) ряда регионов России свободными от ящура (FMD), и как только регионы России получат необходимый статус от МЭБ, Еврокомиссия и страны Евросоюза рассмотрят возможность внесения в список этих регионов на основе других требований, относящихся к каждой категории продуктов, таких как отсутствие других болезней животных и одобренная система контроля остаточного содержания веществ.

До конца 2014 года в Российской Федерации запланировано проведение ещё двух миссий FVO по животным и продукции животного происхождения — по молочной продукции и кишечным оболочкам, и по здоровью лошадей.








Министерство сельского хозяйства РФ
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 01:02