Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 28 Май 2014 12:00

Об участии руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в работе круглого стола по поставкам европейской продукции животноводства на российский рынок


Заседание круглого стола, организованного Европейской мясной ассоциацией и российской Северо-западной мясной ассоциацией, состоялось в Париже на полях Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ). В его работе приняли участие главные ветеринарные врачи России, Италии, Дании, Литвы, Нидерландов, Франции и Бельгии, а также руководители отраслевых ассоциаций этих стран и наблюдатели Евразийской экономической комиссии. Подобные встречи происходят регулярно в последние четыре года. Они позволяют установить взаимопонимание между интересами отрасли и государственными органами, компетентными в области ветеринарии и общими усилиями снизить риски при поставках продукции животноводства.

Глава Северо-западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков выразил признательность руководству Россельхознадзора за участие в работе круглого стола и попросил рассказать о ходе переговорного процесса с Еврокомиссией по устранению препятствий для возобновления европейской продукции свиноводства на рынок стран Таможенного союза.

Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов пояснил, что в отношениях с Еврокомиссией по обеспечению безопасности свиноводческой продукции, поставляемой Евросоюзом в Россию, произошел технический дефолт, связанный с невозможностью оформления ветеринарных сертификатов на живых свиней, сырье и готовую продукцию из свинины. Дело в том, что в настоящее время действует форма ветеринарного сертификата, согласованного в 2006 году. Сертификат, в частности, в пункте 4.3 удостоверяет, что поставляемая продукция происходит с территории Евросоюза, свободного от африканской чумы свиней. С образованием Таможенного союза, в декабре 1012 года, встал вопрос о согласовании новой формы ветеринарного сертификата, при этом Еврокомиссия предложила продлить действие сертификатов, согласованных в 2006 году. Это связано с тем, что на территории Евросоюза как сообщества государств с открытыми границами, отсутствует система обеспечения безопасности и контроля перемещения продукции животноводства. При этом, однако, был полностью проигнорирован риск заноса африканской чумы свиней на территорию Евросоюза. В то же время, работа по обеспечению безопасности экспортных поставок из Евросоюза находится на весьма невысоком уровне, о чем свидетельствует выявление Россельхознадзором попыток поставки контрабандной мясной продукции в сопровождении подложных ветеринарных сертификатов, оформленных сотрудниками государственных ветеринарных служб европейских стран. В результате, одним из последствий проникновения африканской чумы свиней на территорию Евросоюза стало несоответствие ветеринарных сертификатов образца 2006 года и вновь согласованных в 2014 году, действительному положению вещей. Таким образом, в настоящих условиях основным проблемным вопросом является отсутствие в Евросоюзе эффективной системы прослеживания сырья и продукции. Большинство предприятий, получивших разрешение Россельхознадзора на поставки продукции в Россию, было включено в соответствующий реестр под гарантии ветеринарных служб отдельных европейских стран — без соответствующего обеспечения таких гарантий с их стороны. В итоге, Россельхознадзор выявлял значительное число нарушений при поставках — в ходе мониторинга продукции на безопасность, а также в ходе пограничного контроля и инспекций зарубежных предприятий.

В настоящее время, отметил Евгений Непоклонов, в поисках конкретных возможностей для снятия временных ограничений, Россельхознадзор планирует проведение инспекций в середине июня текущего года предприятий Литвы и Польши. Как это не парадоксально, заметил он, на сегодняшних переговорах с Еврокомиссией представлявший ее Бернард ван Готем не поддержал этой инициативы Россельхознадзора. При этом Россельхознадзор не оставляет попыток изменить ситуацию к лучшему. В частности, в ходе консультаций с Еврокомиссией в Женеве на полях ВТО 30 апреля — 1 мая текущего года, он согласился провести встречу представителей Еврокомиссии, Россельхознадзора и ветеринарных служб партнеров России по Таможенному союзу, Казахстана и Белоруссии. Такая встреча состоялась вчера в Париже на полях Генеральной сессии МЭБ, но единственное предложение, услышанное от от Бернарда ван Готема, состояло в том, что он предложил открыть поставки продукции свиноводства из всех стран Евросоюза за исключением Литвы и Польши. Представители России, Казахстана и Белоруссии сочли такое предложение неприемлемым и не соответствующим законодательству Таможенного союза, национальным законодательствам всех трех стран и принципам МЭБ. Главный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик на встрече с Бернардом ван Готемом представил крайне тревожную информацию о массовой гибели кабанов и домашних свиней на территории Польши, в том числе на границе с Чехией и Германией. К сожалению, Бернард ван Готем даже не попытался прояснить ситуацию. Вместо этого он предложил в течение недели изменить действующую форму ветеринарного сертификата и начать поставки со всей территории Евросоюза за исключением Литвы и Польши. Мы до сих пор ждем конструктивных предложений от Еврокомиссии, подчеркнул Евгений Непоклонов, и предложили разработать их в формате дорожной карты, с четким определением мер для повышения уровня безопасности и сроков их внедрения. Такой документ, для устранения взаимонепонимания должен быть передан Россельхознадзору в письменной форме. Несмотря на сложность ситуации и отсутствие реальных шагов со стороны Еврокомиссии, Россельхознадзор сохраняет здоровый оптимизм.

Сергей Данкверт напомнил, что в соответствии с принятыми процедурами решение об официальном представлении иска к России в ВТО должно быть принято до 6 июня текущего года. После этого начнется долгий процесс. К сожалению, до настоящего время ситуация по обеспечению безопасности экспорта продукции свиноводства Еврокомиссией не урегулирована. По мнению экспертов, на территории Польши африканская чума свиней продолжает распространяться, а ее вспышки скрываются. В то же время, еще в феврале, при проникновении заболевания на территорию Литвы и Польши, Россельхознадзор предложил Еврокомиссии весьма простой и эффективный план регионализации, предусматривающий введение временных ограничений на поставки свиноводческой продукции из стран, граничащих с Россией, Украиной, Белоруссией, Польшей и Литвой, пострадавших от заноса вируса АЧС на их территорию, с разрешенной поставкой продукции из остальных стран Евросоюза. К сожалению, это предложение не было принято Брюсселем, что нанесло огромный урон торгово-экономическим отношениям. При этом Еврокомиссия не представила никакого предложения, которое могло бы разрешить сложившуюся крайне трудную ситуацию.

Глава ветеринарной службы Франции, Жан Люк Анго, отметил большое значение подобных встреч, формирующих платформу доверия. В стабильной торговле поднадзорной ветеринарной службе продукцией заинтересованы как участники рынка, так и национальные ветеринарные структуры. Такая стабильность обеспечивается контролем болезней животных, в том числе в дикой природе, а также наличием эффективной системы прослеживания продукции. Для разрешения проблемы, связанной с ограничением экспорта продукции свиноводства после вспышек африканской чумы свиней в Литве и Польше, Жан Люк Анго предложил силами отраслевых ассоциаций и ветеринарных служб отдельных стран Евросоюза создать дорожную карту, которая бы предусматривала создание системы, гарантирующей безопасность экспортируемой продукции.

Глава ветеринарной службы Италии Романо Марабелли отметил, что создание такой системы сдерживается неурегулированностью вопроса о зонах ответственности Еврокомиссии и отдельных стран-экспортеров, а также личными особенностями участников переговорного процесса. Должно быть сделано все, подчеркнул ПРомано Марабелли, для того, чтобы упростить ситуацию. Дальнейшие потери времени при этом заводят ситуацию в тупик, выход из которого будет все более и более труден. Зона конфликта интересов должна быть максимально сужена. При этом должны быть максимально использованы такие инструменты ветеринарных служб стран-поставщиков, как системы прослеживания животных, сырья и продукции. К компетенции национальных ветеринарных служб относится и обеспечение соответствия продукции нормам, предусмотренным законодательством страны-импортера. При этом Россия имеет полное право проверять эффективность таких систем, подчеркнул Романо Марабелли. Таким образом, Романо Марабелли предложил повысить зону ответственности национальных ветеринарных служб в обеспечении безопасности экспортируемой продукции животного происхождения. По его мнению, такое решение могло бы в ближайшее время привести к возобновлению поставок свинины из ряда стран Евросоюза в страны Таможенного союза.

Глава ветеринарной службы Нидерландов Кристианна Брушке в свою очередь отметила важность подобных встреч, ставших традиционными. Они позволяют представителям государства яснее представлять интересы отрасли. В отношении поставок европейской свинины на российский рынок ситуация стала сложна как никогда, и с учетом временного фактора она может зайти в долгосрочный тупик. То, что переговоры Россельхознадзора с Еврокомиссией не привели к разрешению проблемы, вызывает серьезную тревогу. Необходимо совместными усилиями разработать дорожную карту, как это предложил Жан Люк Анго, закончила свое выступление Кристианна Брушке.

Глава ветеринарной службы Дании Пер Хенриксен заявил, что серьезность ситуации накладывает особую ответственность на лидеров отрасли и руководителей ветеринарных служб стран Евросоюза. Их долгосрочное сотрудничество заложило традицию совместного поиска решений в критических ситуациях. Сейчас необходимо найти техническое решение выхода из кризисной ситуации, которое будет приемлемо как длоя Европейского, так и для Таможенного союза.

Глава ветеринаврной службы Литвы Йонас Милюс привлек внимание участников круглого стола к тому факту, что африканская чума свиней в настоящее время зарегистрирована в пяти европейских странах. Настала необходимость консолидации усилий в борьбе с этим заболеванием и создания международного центра по борьбе с африканской чумой свиней.

Глава ветеринарной службы Бельгии Пьер Наассенс выразил готовность предоставить Россельхознадзору все возможные гарантии безопасности пищевой продукции, произведенной на территории страны. Эти гарантии, подчеркнул он, легко проверяемы. Разбирательство тяжбы Еврокомиссии к России может лишь завести ситуацию в тупик, что не в интересах стран, входящих в Евросоюз, ни Таможенного союза. Необходимо общими усилиями в кратчайшие сроки выработать парадигму выхода из нынешней критической ситуации.

Вице-президент Мясной ассоциации Италии Луиджи Скардомалья, недавно возвратившийся с заседания Санкт-Петербургского экономического форума, подчеркнул, что деловое сотрудничество должно быть максимально свободно от любого политического давления, от каких-либо санкций, в конечном итоге разрушительных для обеих сторон.

Подводя итоги встречи, Сергей Данкверт отметил необходимость дальнейшего диалога. Выход, даже из нынешней крайне непростой ситуации, должен быть найден. И основную роль в поиске выхода из кризиса должны сыграть отраслевые объединения, от которых во многом зависит экономика конкретных стран. Если на каком-то рынке освобождается ниша, то в скором времени она будет занята игроками из других стран. В том случае, если Еврокомиссия вместо поисков взаимоприемлемого решения проблемы предпочтет обратиться с иском в ВТО, Россия готова к такому развитию событий. Вместе с тем, Россельхознадзор готов к активному диалогу и рассмотрит любые предложения, направленные на конструктивное разрешение нынешней критической ситуации.








Министерство сельского хозяйства РФ
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 01:01