Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 15 Мар 2016 12:00

О профилактике бешенства на территории Волоконовского района

С приходом весны на территории Белгородской области обострилась ситуация распространения бешенства животных. в связи с этим начальник огбу "Волоконовская ветстанция" В.Н.Хамелин выступил с докладом от 14 марта 2016 года на расширенном совещании в администрации Волоконовского района. Доклад посвящен очень важной теме – профилактике возникновения особо опасного вирусного заболевания - бешенства.


В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 50 заболеваний людей бешенством.
В эпизоотологии инфекции различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными, главным образом, семейства собачьих (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс), и летучими мышами, а также антропургический ("городской") тип, когда бешенство поддерживается собаками, кошками и сельскохозяйственными животными.
Бешенство - типичный зооноз и относится к группе инфекционных болезней, возбудители которых передаются прямым контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных наружных слизистых оболочек или кожного покрова. Таким образом, бешенство с полным основанием можно отнести к "раневым" инфекциям.
В России существуют очаги бешенства трех типов: природные, в которых вирус циркулирует в популяции красных лисиц, передаваясь и другим животным; полярные очаги, связанные с популяцией песцов, и антропургические, в которых вирус циркулирует среди бродячих собак. Механизм передачи вируса бешенства от животного человеку тот же, что от больного животного здоровому. Болезнь встречается во все времена года.
В РФ обращаемость за медицинской помощью по поводу нанесенных животными повреждений достигает сотен тысяч случаев в год. Среди обратившихся от 30 до 40% лиц считаются подозрительными на заражение вирусом бешенства, и им назначают курсы антирабических прививок. Обращаемость городского населения страны превышает обращаемость сельского почти в 2 раза. Случаи заболевания бешенством в нашей стране в основном связаны с поздним обращением укушенных лиц за антирабической помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью цикла иммунизации. Приблизительно 60% заболевших после контакта с больными животными вообще не обращаются в медицинские учреждения.
С целью профилактики бешенства осуществляют реги­страцию имеющихся у населения собак, контроль за соблюдением правил содержания домашних животных, отлов бродячих собак и кошек, ежегод­ную профилактическую вакцинацию собак и кошек.
Работники органов лесного и охотничьего хозяйства обязаны сообщать о подозрении на бешенство у диких животных, доставлять их трупы для исследования, проводить мероприятия по снижению численности диких хищников в неблагополучных и угрожаемых по бешенству зонах. Профи­лактика бешенства сельскохозяйственных животных осуществляется пу­тем их охраны от нападения хищников, а также профилактической вакци­нации в зонах заражения.
Продажа, покупка, а также перевозка собак в другие города или реги­оны разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с от­меткой о том, что собака вакцинирована против бешенства.
При организации мероприятий по борьбе с бешенством следует различать эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угро­жаемую зону.
Эпизоотические очаги бешенства — это квартиры, жилые дома, лич­ные подворья граждан, животноводческие помещения, летние лагеря, участки пастбищ, лесных массивов и другие объекты, где обнару­жены больные бешенством животные.
Неблагополучный пункт — это населенный пункт или часть крупного населенного пункта, отдельная животноводческая ферма, фермерское хо­зяйство, пастбище, лесной массив, на территории, которых выявлен эпи­зоотический очаг бешенства.
В угрожаемую зону входят населенные пункты, животноводческие хо­зяйства, пастбища и другие территории, где существует угроза заноса бе­шенства или активизации природных очагов болезни.
Мероприятия по ликвидации бешенства
При выявлении больного животного его убивают, а материал направляют на исследование. Важно своевременное выявление больных животных, изоляция подозреваемых в заболевании и заражении, охрана сельскохозяйственных животных от нападения больных животных. С целью профилактики «дикого бешенства» - отлов, отстрел, дегазация нор, пероральная иммунизация лис, иммунизация крупного и мелкого рогатого скота, изъятие   бродячих собак, кошек, вакцинация. Трупы сжигают, проводят дезинфекцию места, одежды, навоза, корма. Контроль за покусавшими животными – 10 дней.
Меры по охране людей от заражения бешенством
Лица, которые посто­янно подвергаются опасности заражения должны быть профи­лактически иммунизированы.
Все люди, покусанные, оцарапанные, обслюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются подозрительными на заражение бешенством. После контакта развитие инфекции можно предупредить пу­тем незамедлительной обработки раны и соответствующего профилакти­ческого лечения пострадавшего. Пострадавшего направляют в медпункт и проводят курс лечебно-профилактической иммунизации антирабическим гамма-глобу­лином и антирабической вакциной. Лиц, больных бешенством, госпита­лизируют.
Вирус бешенства довольно быстро разрушается при высокой температуре: при 60 градусах - через пять-десять минут, при 80-100 градусах - почти мгновенно. Однако при низкой температуре - минус 4 градуса - он сохраняется в кусочках мозга несколько месяцев, а при минус 20-40 - несколько лет. Быстро разрушает вирус, и раствор обычного хозяйственного мыла. Возбудитель бешенства относительно устойчив к йоду и устойчив ко всем известным сейчас антибиотикам.
В головном мозге животных, которые погибли от бешенства и были закопаны в землю на метр, вирус сохранял способность заражать через пять недель. Неубранные трупы животных, умерших от бешенства, могут представлять опасность несколько месяцев, особенно в холодное время года. Бешенством никогда не болеют рыбы, лягушки, жабы, змеи, черепахи и другие холоднокровные животные. Но бешенством могут заболеть абсолютно все теплокровные животные.
Вирус проникает в организм через поврежденную кожу, во время укусов, со слюной больного животного. Неповрежденная кожа непроницаема для вируса. Однако входными воротами для него могут стать слизистые оболочки носа и рта. Один из самых необычных путей и поэтому потенциально очень опасный - путь передачи возбудителя бешенства через воздух. В начале нашего века от бешенства погибли два человека, которые никем не были ни покусаны, ни поцарапаны.
Вирус недолго остается на месте внедрения в организм животных. В большинстве случаев он очень быстро проникает по центростремительным нервным волокнам в спинной мозг, а затем - в головной. После этого он передвигается по центробежным нервным путям в слюнные железы, где размножается в нервных узлах. Происходит дегенерация нервных клеток, а вирус выходит в протоки слюнных желез, на поверхность слизистой оболочки полости рта, слюна становится заразительной.
Симптомы бешенства появляются только после распространения вируса по всему организму. Чем глубже и обширнее рана, нанесенная больным животным, чем ближе она к центральной нервной системе, тем короче скрытый период болезни. У собак, в организм которых проникает вирус, скрытый период болезни продолжается от нескольких дней до года и больше. В это время у собаки незначительно изменяется поведение. Окружающие на это обычно не обращают внимания. Собака становится скучной, проявляет недоверчивость, избегает людей, старается спрятаться в каком-нибудь темном месте, откуда на зов хозяина идет неохотно или вообще на него не реагирует. Некоторые собаки в этот период ведут себя прямо противоположно: они слишком веселые, слишком дружелюбные, слишком ласковые. Собаки не отходят от своего хозяина, других знакомых им людей, лижут им руки, лицо. А вирус бешенства уже находится в их слюне. Иногда больная собака становится чрезмерно подвижной: она ложится и вскакивает, подолгу ходит туда-сюда. Если владелец собаки заметит такие изменения в ее поведении и ему покажется, что она заболела бешенством, нужно сообщить о своем подозрении всем людям, которые соприкасались с его питомцем последние две недели. А они должны обратиться по этому поводу в ближайшее медицинское учреждение.
Для профилактики распространения бешенства на территории Волоконовского района и в частности поселка Волоконовка ежегодно проводится изъятие бездомных собак. Количество изъятых в 2015 году собак- 40 голов.
Среди местного населения ветспециалистами ОГБУ «Волоконовская ветстанция» постоянно ведется работа по информированности людей об опасности заболевания бешенством, как для животных, так и для человека. В районной газете «Красный Октябрь» опубликована статья «Профилактика инфекционных болезней животных. Бешенство», распространены листовки, плакаты, памятки. За 2015 год на территории Волоконовского района зарегистрировано 9 случаев бешенства среди диких и домашних животных, из них 1 случай бешенства дикой лисы и 1 случай бешенства дикого хорька. Проводилась двукратная профилактическая оральная иммунизация диких плотоядных животных. Всего было разложено 2800 брикетов вакцины «Рабивак-О/333Оралбивак». При контрольной проверке поедаемости вакцины дикими плотоядными животными госветслужбой совместно с работниками охотобщества, поедаемость составила 81 %.
Усилиями всех ветеринарных врачей гослужбы проводилась массовая вакцинация домашних животных поселка против бешенства. Вакцинация против бешенства выполняется за счет федерального бюджета, поэтому для владельцев животных она бесплатна.
На Волоконовской ветстанции созданы надлежащие условия для карантинирования животных, нанесших укусы гражданам - отведено специальное помещение с клеткой.
Всего за 2015 год госветслужбой района проведена профилактическая вакцинация животных против бешенства в количестве: КРС – 2792 голов, МРС – 5699 голов, лошадей – 74 голов, собак – 4631 голов, кошек – 4282 головы.
Вакцинация, оперативное выявление подозрительных и больных животных, проведение всех противоэпизоотических мероприятий в очаге возникновения заболевания – залог стабильного эпизоотического благополучия в Волоконовском районе, Белгородской области и Российской Федерации.
По итогам доклада В.Н.Хамелину были заданы вопросы главой администрации Волоконовского района С.И.Бикетовым и присутствующими.

1403161.jpg 1403162.jpg

Управление ветеринарии Белгородской области
Дата последнего изменения: 23 Дек 2017 23:41