Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 11 Фев 2014 12:00

О проблемных вопросах ветеринарного контроля рыбных уловов в Приморском крае


Инициируемые в СМИ нападки на имеющиеся в российской системе ветеринарного контроля рыбной продукции системные проблемы необоснованны и направлены по своей сути на обнуление уровня государственного контроля и увеличение экспортной направленности.

Согласно регулярно размещаемой в аффилированных к крупному рыбопромысловому бизнесу СМИ информации, на практически каждый ветеринарный сертификат, выдаваемый на партии рыбных уловов, приходится документ административного производства, в результате чего, по мнению лоббистов, дальнейшее движение рыбных грузов тормозится, а бизнес несет серьезные убытки.

Неоднократно и на самых различных уровнях звучат заявления РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) и ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров) о всеобщем ветеринарном контроле со стороны Россельхознадзора рыбных уловов, который препятствует поставкам российской рыбной продукции на территорию страны.

Причем усиление частоты этих заявлений и их публикаций в СМИ активизировалось с того момента, когда президент экспортно-ориентированной Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев возглавил комиссию РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, а также вошел в правление РСПП и руководство ВАРПЭ.

Ранее, в декабре 2012 года ФАС России уличило АДМ в картельном сговоре и аффилированности с одним из крупнейших в мире рыбоперерабатывающим холдингом «Пасифик Андес». Как отметили в своём решении антимонопольщики, «Пасифик Андес» мог использовать АДМ, как структуру, имеющую возможности по выходу на органы госвласти РФ, в том числе и с законодательными инициативами.

Причем, если ранее Герман Зверев критиковал ветеринарный контроль рыбной продукции как президент АДМ, то после расследования ФАС он осуществляет критику исключительно от лица РСПП и ВАПРЭ. Зачастую при этом используется некорректная подача информации и её искажение.

Как подтверждение этому, если обратиться к размещенному на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отчету о деятельности Управления за 2013 год, то выяснится, что в прошедшем году в Приморском крае и Сахалинской области, т. е. в тех регионах, через которые проходит большая часть добываемой на Дальнем Востоке рыбы, Россельхознадзором было проконтролировано 3,6 млн тонн рыбной продукции. Из них импорт составил 25,7 тыс. тонн, экспорт – 1,3 млн тонн, внутрироссийские перевозки – 2,25 млн. тонн.

При этом, в течение всего 2013 года Управлением Россельхознадзора приостанавливалось движение 17,1 тыс. тонн рыбной продукции, что составляет менее 0,5 процентов от общего объёма проконтролированной рыбопродукции.





Министерство сельского хозяйства РФ
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 01:00