Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
  24 Мар 2021 14:23

О порядке работы ветеринарных врачей на оптовых базах, оборудованных холодильными камерами

На территории Белгорода находится ряд оптовых баз, оборудованных холодильными камерами для хранения пищевой продукции. В торговой цепи такие объекты с холодильными камерами играют большую роль, так как в них накапливаются и хранятся продовольственные товары в больших объемах.  

Контроль всех производственных участков на объектах, оборудованных холодильными камерами, осуществляет только государственная ветеринарная служба.

Государственные ветеринарные специалисты ежедневно контролируют соблюдение требований ветеринарного законодательства при приеме, размещении, хранении и реализации продовольственных товаров. Ветеринарные врачи, обслуживающие оптовые базы по холодильному хранению, хорошо владеют знаниями по технологии изготовления, товароведению, ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене сырья и продукции.

При обслуживании объектов с холодильными камерами ветеринарная служба следит за расположением складов, помещений, оборудования, обеспечивает безопасность в ветеринарно-санитарном отношении подконтрольных товаров.

На складах имеются отдельные камеры для хранения охлажденных и мороженых товаров: мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов,  рыбы и продуктов ее переработки. Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары. Прием поступающих на холодильное хранение грузов производится в соответствии с требованиями действующих стандартов и других нормативных документов, регламентирующих хранение и реализацию скоропортящихся и нескоропортящихся пищевых продуктов на холодильниках.

Прием грузов на склады производится на основании комплекта сопроводительных документов (товаро-транспортных документов, ветеринарных документов, сертификатов или деклараций, удостоверения о качестве, если таковыми располагает поставщик продукции).

Обязательным документом при доставке продукта является ветеринарное свидетельство. В нем указывается наименование отправителя и получателя груза, номер транспортного документа, вид продукции и его категория, целевое назначение, дата выработки, срок годности, температурный режим хранения и транспортировки, количество мест и масса по каждой позиции в отдельности. Ветеринарный документ гарантирует безопасность данного продукта в эпизоотическом, ветеринарном и эпидемическом отношениях. При некорректном оформлении или отсутствии какого-либо из перечисленных документов при приходно-групповом взвешивании делается соответствующая запись, партия продукции принимается на ответственное хранение до получения необходимых документов. И только после того, как ветеринарный специалист даст свое согласие на принятие продукции она будет подлежать хранению с её дальнейшей реализацией.

 


Дата последнего изменения: 24 Мар 2021 14:24