Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 19 Мар 2014 12:00

О переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с директором Директората g Гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Бернардом Ван Готемом


Переговоры заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с директором Директората G (ветеринарные и международные вопросы) Гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Бернардом Ван Готемом состоялись в формате телеконференции.

Бернард Ван Готем настоятельно предложил сосредоточиться на обсуждении лишь одного аспекта – изменения формулировки одного из ключевых пунктов ветеринарного сертификата, пункта 4.1, что смогло бы позволить странам Евросоюза возобновить поставку продукции свиноводства на российский рынок. При этом он настаивал на изложении этого пункта в неприемлемой для стран Таможенного союза редакции (об отсутствии регистрации африканской чумы свиней «в течение последних 36 месяцев в странах или районах, где животное родилось, выросло и было забито»).

Евгений Непоклонов пояснил, что подобная формулировка необоснованна и неприемлема, в частности, по причине отсутствия какого-либо научного обоснования для исключения из торговых отношений лишь нескольких пораженных африканской чумой свиней районов или стран без анализа рисков для сопредельных территорий. Для проведения такого анализа необходимо предоставление убедительных доказательств благополучия остальной территории Евросоюза по этому заболеванию, включая данные по регулярно проводимому активному эпизоотическому мониторингу, а также по работе европейской системы прослеживания продукции. Только такая комплексная информация, подчеркнул Евгений Непоклонов, может доказать действенность гарантий безопасности поставляемой свиноводческой продукции. На данный момент Еврокомиссия не в состоянии предоставить подобные гарантии.

В ответ на заявления Бернарда Ван Готема о том, что все технические аспекты, связанные с условиями регионализации, с предоставлением Еврокомиссией информации о свободе от заболевания всей территории Евросоюза за исключением Литвы и Польши, были якобы урегулированы в ходе переговоров экспертов, которые состоялись недавно во время семинара в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре защиты здоровья животных во Владимире, а также в ходе переговоров на высоком уровне, состоявшихся на прошлой неделе в Мадриде, российская сторона выразила удивление в связи с субъективности трактовки результатов ранее прошедших раундов переговоров. Евгений Непоклонов констатировал отсутствие у российской стороны ранее запрошенных у Еврокомиссии материалов, необходимых для объективной оценки ситуации. Представленные DG SANCO документы покрывают лишь часть вопросов из списка, направленного Россельхознадзором. К тому же, этот документ предоставляет собой не более чем хаотически организованный материал со значительным количеством ссылок на официальные сайты Евросоюза, законодательные акты и публикации. К тому же, большая часть материалов не переведена на русский язык. В ходе консультаций на экспертном уровне на некоторые вопросы российской стороны также не были даны ответы, при этом представители Еврокомиссии ссылались на конфиденциальность запрашиваемой информации – несмотря на то, что речь идет о поставках в Россию продукции высокого риска. Сведения по диким кабанам, например, в представленной документе отсутствуют вообще, хотя кабаны являются важнейшим переносчиком заболевания. Анализ риска без этих данных проведен быть не может.

Возвращаясь к теме 4.1 пункта ветеринарных сертификатов на поставку продукции свиноводства, Евгений Непоклонов подчеркнул, что для обеспечения реальной безопасности продукции свиноводства, свиньи должны быть рождены, выращены и убиты и переработаны в странах, не только свободных от африканской чумы свиней, но и не имеющих общих границ со странами, в которых зарегистрированы вспышки заболевания. В заключение разговора Евгений Непоклонов рекомендовал организовать по вопросам регионализации и изменения ветеринарного сертификата переговоры между Еврокомиссией и Комиссией Евразийского союза, напомнив, что Россия вместе с Казахстаном и Белоруссией образуют единую экономическую зону, и ветеринарные сертификаты согласовываются не только с Россельхознадзором, но и с государственными ветеринарными службами этих стран.

Министерство сельского хозяйства РФ
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 01:01