Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 17 Янв 2014 12:00

О переговорах Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта со cтатс-секретарем Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Робертом Клоосом


На полях международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в Берлине состоялись очередные консультации руководителей надзорных служб России и ФРГ, посвященные проблемам обеспечения безопасности продукции, поставляемой из Германии в Россию. Встреча явилась продолжением регулярного информационного процесса, отработанного сторонами в последние годы. К сожалению, фон данных переговоров, в силу накопившихся проблем, был достаточно негативным.

В силу возросших возможностей Россельхознадзора осуществлять тщательный пограничный контроль поступающей на территорию России продукции, проводить выборочный лабораторный мониторинг вредных загрязняющих веществ в пищевой продукции, регулярно инспектировать предприятия-экспортеры и систему контроля безопасности отгружаемого продовольствия, в ряде стран ЕС, включая Германию, удалось выявить достаточно удручающую картину организации надзора за процессом поставок в Россию мясной, молочной и плодоовощной продукции.

Уведомления и предписания улучшить контроль за безопасностью поставок в Россию и Таможенный союз, многочисленные ограничения, сократившие число предприятий-поставщиков из Германии более чем наполовину, не приводят к желательной цели. Более того, выявляются «зияющие прорехи» даже в сфере организации государственного лабораторного контроля безопасности продукции, то есть там, где Германия, по сложившимся представлениям, является «законодателем моды», и ей доверяют сертификацию своих лабораторий другие страны.

В ходе встречи в Берлине российская сторона сделала попытку еще раз решить накопившиеся проблемы, понудить германские надзорные службы повысить тщательность контроля за отдельными предприятиями, поскольку гарантии адекватности российским требованиям системы контроля в целом не выдерживают критики.

Основной темой встречи было обсуждение актуальных вопросов в области обеспечения безопасности продукции, поставляемой из Германии в Россию, результаты последней инспекции германских предприятий по производству продукции животного происхождения, а также возможность поставок семенного картофеля из Германии в Россию.

Что касается поставок семенного картофеля, в адрес Россельхознадзора поступили обращения от двух российских компаний импортеров с просьбой о проведении проверки подготовленных к отгрузке из Германии партий семенного картофеля. Письма с информацией относительно этих партий были переданы германской стороне для проведения мероприятий по проверке и подтверждению происхождения семян в свободных от карантинных для РФ объектов зонах. Российские специалисты готовы прибыть в Германию для проведения совместных с германскими коллегами контрольных мероприятий по готовности фитосанитарной службы Германии. Напомним, что указанная схема взаимодействия ранее была согласована с представителями Европейской Комиссии как экстренная мера до выработки единого порядка взаимодействия при взаимных поставках продукции между РФ и ЕС.

Что касается результатов инспекции предприятий земли Шлезвиг-Гольштейн по производству продукции животного происхождения, проведенной в период с 9 по 13 декабря 2013 года, в которую вошли 4 предприятия по производству молочной продукции и несколько частных и государственных лабораторий, то их нельзя признать удовлетворительными. При проверке предприятий выявлены значительные несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям ТС. На молокоперерабатывающие предприятиях отсутствует должный контроль за соблюдением максимально допустимых сроков хранения сырого молока.

Вопросы вызывает система сертификации продукции животного происхождения, поставляемой в Россию. На всех проинспектированных предприятиях документально не подтверждено проведение ветеринарного контроля непосредственно при отгрузке продукции в Таможенный союз. При этом действия региональных ветеринарных служб Германи не контролируются федеральными компетентными органом. Выявляются нарушения в оформлении ветеринарных сертификатов на отправленную готовую молочную продукцию.

Проверенные лаборатории не в полной мере соответствуют руководящим принципам оценки компетентности испытательных лабораторий. Методы исследования официальных проб, отобранных при проведении государственного мониторинга на остатки запрещенных и вредных веществ, контроля и надзора со стороны компетентного органа, сертификации продукции на экспорт — не валидированы, то есть нет уверенности, что заключения о безопасности той или иной партии продукции соответствуют действительности. Оставляет желать лучшего организация внутреннего контроля качества проведения исследований, отсутствует независимая система проверки ветеринарной сертификации.

Выход из создавшегося положения может в определенной степени быть достигнут за счет завершения в ближайшие сроки процесса подтверждения соответствия применяемых на германских предприятиях лабораторных методов международным стандартам, повышение репрезентативности лабораторного мониторинга на остаточное содержание вредных загрязняющих веществ, объединение информационных систем России и Германии с целью лучшей прослеживаемости движения поднадзорных товаров по территории ЕС до контрольно-пропускных пунктов на границе Таможенного союза во избежание участившихся случаев мошенничества.








Министерство сельского хозяйства РФ
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 00:59