Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 05 Мар 2014 12:00

О переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Бельгии Алексом ван Меувеном


Во встрече приняли участие директор Федерального агентства по продовольственной безопасности Бельгии Герман Дирикс, главный ветеринарный инспектор Бельгии Пьер Наассенс, директор международного отдела Федерального агентства по продовольственной безопасности Бельгии Лесли Ламбрехтс, сотрудники посольства и центрального аппарата Россельхознадзора.

Открывая переговоры, Сергей Данкверт поздравил Алекса ван Меувена с недавним вступлением в должность посла Бельгии в России и выразил готовность обсудить наиболее значимые вопросы как двустороннего сотрудничества, так и проблемы, существующие между Евразийским и Европейским союзами в области обеспечения биологической и пищевой безопасности.

В свою очередь, Алекс ван Меувен поздравил Сергея Данкверта с десятилетием Россельхознадзора и отметил давние и конструктивные отношения Россельхознадзора и Федерального агентства по продовольственной безопасности Бельгии. Эти связи, подчеркнул он, необходимо не только сохранить, но и упрочить в непростых современных условиях.

Посольство готово быть гарантом развития двусторонних отношений между российской и бельгийской федеральными контрольно-надзорными службами по обеспечению биологической и продовольственной безопасности, обеспечивая эффективное посредничество при обеспечении оперативного взаимодействия. Более того, этой осенью посольство намерено провести в Москве встречу на уровне министров сельского хозяйства обеих стран с участием глав Россельхознадзора и Федерального агентства по продовольственной безопасности Бельгии, а также представителей отраслевых союзов и ассоциаций обеих стран. В этой встрече примет участие новый министр сельского хозяйства Бельгии, который будет назначен по итогам выборов, которые состоятся в Бельгии в мае текущего года.

Экспорт пищевой продукции в Россию имеет большое значение для экономики Бельгии, отметил посол.

Говоря о наиболее актуальных вопросах двусторонних отношений, Алекс ван Меувен подчеркнул необходимость скорейшего поиска путей решения проблемы возобновления поставок бельгийской свинины на российский рынок, возникшей со вспышкой африканской чумы свиней на территории двух стран Европейского союза. По его мнению, успешному решению вопроса может способствовать давно сложившееся хорошее взаимопонимание между ветеринарными службами обеих стран, а также прозрачные и эффективные системы сертификации и прослеживания поднадзорной продукции, используемые на территории Бельгии.

Гарантии безопасности продукции, поставляемой из Бельгии в Россию, основаны на совместно выработанных решениях, закрепленных в двустороннем меморандуме, подписанном в 2008 году, в соответствии с которым Федеральное агентство по продовольственной безопасности Бельгии проводит регулярные проверки предприятий, внесенных в реестр Россельхознадзора на право поставки продукции на российский рынок. При этом соответствие производимой этими предприятиями продукции нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза обеспечивается многоступенчатой системой, предусматривающей как производственный контроль на самих предприятиях, так и лабораторный мониторинг и проверки со стороны Федерального агентства. Обеспечивается полный сквозной документальный контроль поднадзорных грузов по принципу «от фермы до отгрузки импортеру», исключающий какие-либо подмены и фальсификации. Свою позитивную роль играет и взаимодействие бельгийских экспортеров с российской Северо-Западной мясной ассоциацией.

Хорошо понимая риски, связанные с распространением африканской чумы свиней, ветеринарная служба Бельгии принимает серьезные меры по недопущению заноса ее возбудителя на территорию страны. Федеральное агентство по продовольственной безопасности Бельгии представило Россельхознадзору подробную информацию по этому вопросу, и надеется, как заметил Алекс ван Меувен, что Бельгия станет первой из стран Евросоюза, возобновивших поставки свинины на территорию России после вспышек заболевания в Литве и Польше.

Сергей Данкверт напомнил о том, как на встрече на полях международной агропромышленной выставки в Берлине в январе текущего года, в которой принял участие и директор международного отдела Федерального агентства по продовольственной безопасности Бельгии Лесли Ламбрехтс, он выразил недоверие предложенной Еврокомиссией схеме регионализации после вспышки африканской чумы свиней в Литве как несостоятельной — и уже десять дней спустя вспышка заболевания произошла в Польше. Регионализация должна практически реализовывать один из основных принципов ВТО — принцип предосторожности. Предложенный же Еврокомиссией вариант регионализации не обеспечивает безопасность для стран-импортеров.

В сложившейся ситуации, подчеркнул Сергей Данкверт, нужен принципиально иной подход к вопросу регионализации. Прежде всего, необходимо согласовать новый ветеринарный сертификат, позволяющий проводить регионализацию по отдельным странам Евросоюза. При этом, напомнил он, с первого января прошлого года такой сертификат согласовывается не с Россией, а со всеми тремя странами Таможенного союза. Несмотря на крайнюю заинтересованность отдельных стран Евросоюза в возобновлении поставок свинины на российский рынок, Еврокомиссия, как это ни парадоксально, до сих пор не обратилась в Евразийскую комиссию с просьбой о проведении переговоров по согласованию новых ветеринарных сертификатов.

Помимо этого, для возобновления поставок свинины ключевое значение имеет обоснованное проведение самой регионализации. Предлагаемая Еврокомиссией схема, предусматривающая 30-километровую ограничительную зону, не выдерживает критики, что показал как опыт Россельхознадзора, так и быстрое распространение заболевания на территорию Польши после вспышки в Литве. Эта схема продиктована чисто экономическими интересами, но абсолютно не обоснована с точки зрения обеспечения биологической безопасности. Кажущаяся экономия при этом может обойтись крайне большими потерями в дальнейшем, при подавлении новых вспышек заболевания, которые в конечном итоге могут охватить всю территорию Евросоюза.

При проведении регионализации в России, Белоруссии и на Украине, напомнил Сергей Данкверт, продукция, получаемая в зоне 150 км вокруг вспышки заболевания, не подлежит экспорту. В Белоруссии, например, для поставок закрыты две области, в которых произошли вспышки заболевания, и которые по размерам превышают всю территорию Литвы. Из других областей поставки производятся только с крупных, имеющих более 10 тысяч голов свиней, предприятий с высоким уровнем биологической защиты. Эквивалентные требования должны действовать и при обеспечении безопасности поставок свинины из других стран, что является одним из важнейших принципов ВТО.

Ситуацию в отношении Евросоюза, заметил Сергей Данкверт, усугубляет то, что имеющиеся данные не позволяют судить о реальном распространения возбудителя заболевания в популяции кабанов Литвы и Польши.

Для возобновления поставок свинины наиболее целесообразно первоочередное проведение регионализации в отношении европейских стран, наиболее удаленных от вспышек африканской чумы свиней в Восточной Европе. Это — Бельгия, Голландия, Испания, Италия, Дания и некоторые другие страны. Несравненно большее высокие риски существуют для государств, непосредственно граничащих с Польшей, Литвой, Белоруссией и Украиной — Эстонии, Латвии, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, а также не входящей в состав Евросоюза Молдавии. Регионализацию в отношении этих стран целесообразно проводить во вторую очередь, спустя некоторое время, когда будет яснее эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней во всем регионе. При этом, отметил Сергей Данкверт, учитывая размеры Германии, возможно проведение ее регионализации для обеспечения безопасных поставок из отдельных федеральных земель, наиболее удаленных от границы с Польшей. При проведении регионализации необходимо учитывать ареал распространения кабанов, являющихся переносчиками заболевания.

Необходим и строгий контроль перемещения продукции высокого риска, подчеркнул Сергей Данкверт.

У российских специалистов сложилось мнение, что отказ Еврокомиссии от проведения обоснованной регионализации связан с ее надеждами на нехватку свинины на российском рынке и связанный с этим рост цен, что должно будет вынудить Россию принять ее вариант регионализации. Однако, отметил Сергей Данкверт, некоторый, обусловленный психологическими причинами, подъем цен завершился возвращением к исходному уровню на все виды продукции свиноводства, за исключением шпика. К тому же некоторые страны, например Бразилия, выразили готовность весьма существенно увеличить поставки свинины в страны Таможенного союза.

В отношении возобновления поставок свинины из Бельгии, учитывая ее нахождение в зоне низкого риска, в том случае, если Еврокомиссия согласует с Комиссией Евразийского союза новую форму ветеринарного сертификата, механизм контроля безопасности поставок может быть согласован в оперативном порядке.

Несмотря на имеющиеся сложности, Россельхознадзор делает все возможное, чтобы перевести работу по борьбе с дальнейшим распространением африканской чумы свиней на Европейском континенте в продуктивное русло. Так, на этой неделе он готов принять в подведомственном ему Федеральном центре охраны здоровья животных группу специалистов из Евросоюза для обсуждения научных и практических вопросов по борьбе с заболеванием.

На следующей неделе Сергей Данкверт готов встретиться с генеральным директором Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Паолой Тестори Коджи для нового раунда переговоров по обсуждению взаимоприемлемой схемы регионализации. Он выразил надежду, что она приедет в Москву с давно ожидаемыми конструктивными предложениями от Еврокомиссии. Вместе с тем, Сергей Данкверт подчеркнул, что такие переговоры носят консультативный характер, и не могут заменить прямые переговоры между Еврокомиссией и Комиссией Евразийского союза.

Директор Федерального агентства по продовольственной безопасности Бельгии Герман Дирикс выразил готовность довести позицию Россельхознадзора по проблеме регионализации до руководства Еврокомиссии для выработки практически приемлемого для Евразийского и Европейского союзов решения. Отношения при этом должны строиться на основе здорового прагматизма, а регионализация должна проводиться на основе оценки рисков, специфичных для отдельных стран. При этом Бельгия, как об этом свидетельствуют материалы досье, переданного Россельхознадзору, действительно является страной низкого риска. Проводится активный мониторинг на африканскую чуму свиней, с лабораторным анализом на генетический материал возбудителя заболевания в пробах патологического материала, полученного от кабанов, отстрелянных территории страны, действует система прослеживания животных и продукции, ведется работа с ветеринарными работниками всех уровней.

Алекс ван Меувен выразил Сергею Данкверту признательность за откровенное обсуждение крайне непростой ситуации, сложившейся в связи с проникновением африканской чумы свиней на территорию Европейского союза, и выразил надежду на скорейшее возобновление поставок бельгийской свинины на российский рынок, а также готовность бельгийской стороны к дальнейшему активному двустороннему сотрудничеству, основанному на принципах здорового прагматизма.








Министерство сельского хозяйства РФ
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 01:00