Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 15 Янв 2014 12:00

О переговорах Евгения Непоклонова с Генеральным директором Национальной службы здравоохранения, безопасности и качества с/х продукции Мексики Хуго Фрагоса



Переговоры состоялись в Берлине в преддверии открытия международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя-2014». Главной темой встречи стало обсуждение работы, проведенной мексиканской ветеринарной службой, по обеспечению безопасности животноводческой продукции, предполагаемой к поставкам на территорию России.

Как сообщалось ранее, аналогичная встреча между ветеринарными службами России и Мексики состоялась в апреле прошлого года в Москве. Тогда предметом внимания переговоров стали результаты проведенной в период с 10 по 25 марта 2013 года инспекции мексиканских предприятий по производству продукции животного происхождения, заинтересованных в экспорте на территорию государств-членов Таможенного союза. В ходе переговоров российская сторона подчеркнула, что ранее оказанное доверие Россельхознадзора к мексиканской ветеринарной службе, на основании которого в список предприятий, обладающих правом поставок на территорию России были включены большинство предприятий под гарантии Службы, не оправдало себя. Итоги проведенной инспекции показали, что по факту данные гарантии не имеют под собой необходимой основы, что послужило причиной введения ограничений на экспорт продукции ряда мексиканских предприятий в Россию. Необходимость выполнения требований Таможенного союза, которая была отражена в окончательном отчете по итогам проведения инспекции, предоставленном в сентябре 2013 года мексиканской ветеринарной службе, носит обязательный характер для всех стран, заинтересованных в поставках продукции на территорию Таможенного союза. Здесь речь идет о выполнении международных требований, которые закреплены в Кодексе Алиметариус и законодательстве МЭБ, которые предполагают под собой выполнение требований страны-импортера.

С учетом ранее достигнутых договоренностей г-н Хуго Фрагоса отметил, что мексиканская ветеринарная служба учла полученные по итогам инспекции замечания и в данный момент проводит работу по их устранению. В частности, ветеринарно-санитарные требования и нормы Таможенного союза и России переведены на испанский язык и размещены на официальном сайте ветеринарной службы Мексики, а также доведены к сведению всех предприятий, заинтересованных в поставках продукции на территорию Таможенного союза. Указанная документация также имеется у предприятий, занимающихся убоем животных. Несмотря на то, что многие мексиканские предприятия временно ограничены для доступа на российский рынок, при производстве продукции ими соблюдаются требования Таможенного союза. Для контроля этого процесса мексиканская ветеринарная служба разработала специальную систему. Кроме того, для повышения эффективности проводимой работы в мае, октябре прошлого года ветеринарная служба Мексики провела дополнительное обучение свыше сотни ветеринарных специалистов. С целью выполнения требований Таможенного союза также проведена работа по внесению изменений в систему отслеживания остатков ветеринарных препаратов в мясной продукции. Кроме того, в мексиканских лабораториях применяются новые методы исследования продукции, соответствующие требованиям Таможенного союза. Так, проводится контроль диоксинов и радионуклеидов.

Хуго Фрагоса также проинформировал Россельхознадзор о существующем в Мексике запрете использования стимулятора роста мышечной массы ткани животных – рактопамина, что же касается иных бета-агонистов, их применение контролирует жестко выстроенная система. В этом ключе мексиканская сторона подчеркнула, что неотъемлемой частью выстраивания торговых отношений с иными странами, является соблюдение требований страны-импортера в отношении предельно допустимых норм остаточного содержания ветеринарных препаратов и иных контаминантов в животноводческой продукции. В этой связи мексиканская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой рассмотрения вопроса установления предельно допустимых уровней остаточного количества содержания некоторых вредных веществ в продукции животноводства. Евгений Непоклонов отметил, что такая работа относится к компетенции Министерства здравоохранения Российской Федерации, однако Россельхознадзор готов передать всю необходимую информацию.

Мексиканская сторона подчеркнула, что мероприятия, предпринятые ветеринарной службой страны, с целью выполнения требований Таможенного союза в целом благоприятно отражаются на внутренней системе контроля и выстаивание торгово-экономических отношений с другими странами. Так, установленная после инспекции Россельхознадзора более жесткая система контроля производства конины позволила восстановить поставку данной продукции на территорию Евросоюза. В этом ключе Евгений Непоклонов отметил, что аналогичные отзывы Россельхознадзор получает также от компетентных органов других иностранных государств, с которыми проводится работа по выстраиванию системы обеспечения безопасности продукции, поставляемой на территорию Таможенного союза.

В ближайшее время Россельхознадзор рассмотрит все предоставленные мексиканской стороной материалы о работе, проведенной в стране с целью выполнения требований Таможенного союза предприятиями, желающими поставлять свою продукцию на территорию России. На основании этой информации будет принято решение о дальнейших шагах двух ветеринарных служб по возобновлению возможности поставок мексиканской продукции на российский рынок.


Министерство сельского хозяйства РФ
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 00:59