Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 05 Мар 2014 12:00

О грубых нарушениях, допускаемых странами Европейского союза при поставках в Таможенный союз


3 марта 2014 года в СВХ ООО «Альфа Транс Терминал» приостановлено движение двух автотранспортных средств с продукцией «филе хека мороженое» и «хек (тушка) мороженый», производства № ЕС 663 PACFISH S.A., Эквадор. Груз следовал в адрес смоленского юридического лица.

В ходе изучения сопроводительных документов инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что груз прибыл в Литву 09.01.2014 года в картонных коробах общим весом 27 тонн в контейнере MNBU 313093-2 в терминал UAB «Terminal LT» LT 41-01 EB, Kuprijoniskiu k.,Nemezio sen., порт Клайпеда, Республика Литва и сопровождался ветеринарным сертификатом от 02.12.2013 года INP-K № 020812, выданным государственной ветеринарной службой Эквадора.

Для дальнейшей транспортировки в Российскую Федерацию 26 февраля 2014 года данная партия товара была разделёна на две, сформирована в паллеты, снабжена палетным листом и загружена в автотранспортные средства.

Транспортные средства в установленном порядке были опломбированы. Государственной ветеринарной службой Литвы оформлены ветеринарные сертификаты на продукцию животного происхождения, следующие транзитом в Российскую Федерацию и страны СНГ и перегружаемые в Литовской Республике от 26.02. 2014 № LT 0160587/ L2 2 и 26.02. 2014 № LT 0160588/ L2 1.

При проведении досмотра товара, сопровождаемого ветеринарным сертификатом № LT 0160587/ L2 2 — «тушка хека мороженная», весом 18200 кг, установлено, что на индивидуальной упаковке товара нет сведений о продукции.

Идентифицировать ввозимую морепродукцию и заявленную в ветеринарном сертификате возможно только после проведения лабораторных экспертиз.

При проведении досмотра товара, сопровождаемого ветеринарным сертификатом № LT 0160587/L2 2 «тушка хека мороженная», размещённая на 6 палетах и «филе хека мороженое» на 7 палетах, общим весом 8800 кг выявлено следующее.

Так, на паллетах с «филе хека мороженое» отсутствовали палетные листы.

На индивидуальной упаковке имелась маркировочная этикетка на английском языке с указанием наименования рыбы- PACIFIC HAKE, производства ЕС 663 PACFISH S.A., Эквадор.

При вскрытии коробок обнаружено наличие:

— в двух из них, общим весом 20 кг, маркировочных этикеток на китайском и английском языках с указанием товарного наименования рыбы FROZEN BUTTERFISH (PEPRILUS MEDIUS), выработанного предприятием PESLASA S.A., не заявленном в ветеринарных сертификатах Эквадора и Литвы;

— в 122 коробках, общим весом 1220 кг, имелись маркировочные этикетки на украинском и английском языках с указанием товарного наименования рыбы FROZEN MOONFISH WHOLE ROUND, без указания производителя продукции;

— в 47 коробках общим весом около 500 кг имелись этикетки не имеющие наименования вида рыбы и её производителя. Срок годности продукции истёк 18 июля 2013 года.

При осмотре установлено, что по внешним признакам рыба, находившаяся во всех указанных коробках отличается от заявленной в ветеринарных сертификатах.

Часть рыбной продукции имеет признаки глубокой дефростации.

На шести паллетах с товаром «тушка хека мороженная» имелся палетный лист с указанием необходимых сведений на русском языке.

Вместе с тем маркировочная этикетка на индивидуальной упаковке сведений на русском языке не содержала.

Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии надлежащего ветеринарного контроля в странах Европейского союза.

Кроме того, считаем, что выявленные нарушения связаны с отсутствием процедуры аттестации на объектах, связанных с отгрузкой продукции следующей в страны Таможенного союза через морские порты Европейского союза из третьих стран.

Груз будет возвращен отправителю.








Министерство сельского хозяйства РФ
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 01:00