Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 09 Фев 2016 12:00

Не забыть тех дней суровых

Девятого февраля сотрудники огбу "Шебекинская станция по борьбе с болезнями животных" отметили 73-ю годовщину освобождения Шебекино от немецко-фашистских захватчиков.


Девятого февраля сотрудники ОГБУ «Шебекинская станция по борьбе с болезнями животных» отметили 73-ю годовщину освобождения Шебекино от немецко-фашистских захватчиков. По традиции у памятника и братской могилы по улице Московской в Шебекино прошел митинг. В мероприятии приняли участие руководитель и работники ОГБУ «Шебекинская ветстанция».
Кроме того, в городе были организованы две передвижные музейные выставки – во Дворце культуры и в Центральной городской библиотеке, мини-выставка в музее, а также мероприятия для учащихся – «Дорогами ратных побед» и «Мой город под победным флагом». В образовательных и культурных учреждениях города проведены лекции.
Информация о днях военного лихолетья собрана буквально по крупицам сотрудниками Шебекинского городского историко-художественного музея:
«Война пришла на шебекинскую землю осенью 1941 года. Враг был сильным и грозным. Он хотел уничтожить, отобрать у нас свободу и сделать из людей рабов. С приближением линии фронта началась эвакуация продукции и оборудования промышленных предприятий, имущества колхозов и других учреждений. В районе было введено военное положение. С каждым днем обстановка на фронте ухудшалась, и 14 июня 1942 года гитлеровские войска оккупировали город. Враг был беспощаден, около 400 человек было угнано на принудительные работы в Германию, 145 человек казнили, в том числе и юного героя- пионера Витю Захарченко. Но, несмотря на политику террора, наши земляки не сдавались: на территории района действовало четыре партизанских отряда. Отряды, находясь в прямом подчинении разведотдела армии, базировались в нейтральной прифронтовой зоне и проникали на оккупированную территорию с целью ведения разведки, совершения диверсий и вывода за линию фронта попавших в ходе отступления в тыл врага советских солдат. На их счету немало успешных боевых операций.
В начале 1943 года, после разгрома немцев под Сталинградом, войска Красной Армии перешли в наступление. Части 40-й армии, освободив Воронеж, подошли к Белгородской области. 8 февраля 460-й полк освободил Купино, Ржевку и Логовое, 454-й полк – Репное и Нежеголь, а 472-й полк шел к Шебекино через Неклюдово, Пенцево и Кошлаково.
Зима в тот год выдалась очень снежной и морозной. Не хватало горючего. Поэтому, чтобы перевозить артиллерийские орудия и пулеметы, нашим солдатам пришлось использовать сани. Среди бойцов были и наши земляки – Алексей Трофимович Каблучко, Александр Кузьмич Ткачев и Галина Ивановна Шелестова.
9 февраля, действуя в авангарде полка, 3-й батальон под командованием капитана Н.Ф.Кулешова и капитана С.М.Староконстантиновского начал наступление на северо-восточную окраину Шебекино. Однако его пришлось приостановить из-за сильного встречного огня противника и ощутимых потерь среди бойцов.
Город и железнодорожная станция Нежеголь представляли собой важные объекты в обороне неприятеля, являясь связующим звеном на пути Белгород – Волчанск. В случае взятия нашими войсками города и станции, немцы лишались возможности маневра, а главное, Красной Армии открывался путь на Харьков. Поэтому вражеские войска оказывали упорное сопротивление. В частности, 417-й пехотный полк немцев, закрепившись в центре Шебекино, встречал наших солдат мощным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем.
Командир 472-го полка С. П. Березин прибыл в район боя и лично руководил им. В это время разведка доложила о продвижении в направлении Шебекино двух колонн вражеской пехоты из сел Архангельское и Маслова Пристань. Стало ясно, что немецкое командование вводило в бой свои резервные части. Тогда командир, рассчитав время подхода к городу резервов противника и своих главных сил, изменил план наступления. По замыслу командира, авангард полка, ожидая подхода 2-го батальона, продолжал удерживать занятый рубеж на северо-восточной окраине города, в то время как 1-й батальон лейтенанта В. А. Овчинникова обходил его с юго-востока – со стороны Логового.
Тяжелые бои завязались в центре города, где оборону неприятеля поддерживали самокатные зенитные установки. Но успех атаки обеспечила артиллерия полка и личные действия ее командира Фирсова.
Глубокой ночью, у разбитого снарядами дома, тяжело раненный в голову Березин докладывал по рации командиру сотой дивизии генерал-майору Ф. И. Перхоровичу об успешном выполнении задания, освобождении Шебекино.
Наши войска уничтожили 200 и взяли в плен 95 гитлеровцев. Трофеями стали 4 боевых орудия с боеприпасами, 2 зенитно-самоходные спаренные пушки, автомашина с радиостанцией. Было сожжено 3 и повреждено 2 вражеских танка и два железнодорожных вагона. При освобождении Шебекино погибли 66 советских солдат и офицеров. Они похоронены в пяти братских могилах.
Город лежал в руинах. Только к началу 1950-х в Шебекинском районе удалось преодолеть тяжелейшие последствия войны, заложить основу его дальнейшего развития."

DSC00405.JPG DSC00409.JPG

Управление ветеринарии Белгородской области
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 00:10