Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 12 Апр 2017 12:00

"Десант ЗдороVAC" стартовал в Белгороде

Информационно-образовательная программа для специалистов свиноводческих предприятий собрала более 30 участников из нескольких областей


В Белгороде состоялась встреча в рамках всероссийской информационно-образовательной программы «Десант ЗдороVAC», проводимой при участии Национального Союза Свиноводов и ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова.

«Десант ЗдороVAC» собрал на своей площадке представителей свиноводческих предприятий сразу трёх областей – Белгородской, Курской и Орловской.

DSC_0058.JPG

Эксперт Национального Союза Свиноводов Михаил Николаевич Сильченко рассказал участникам встречи о развитии свиноводческой отрасли с момента начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

DSC_0007.JPG

На сегодняшний день, по его мнению, доктрина производственной безопасности выполнена в полном объеме. Так с 2005 по 2016 год индустриальное производство свинины выросло примерно в 6,6 раз и составило 2782 тыс. т. Ежегодный объем производства за последние три года вырос более чем на 740 тыс. т.

В 2016 году 80% от общего объема производства составила доля промышленного сегмента, крупнейшим игроком которого признан АПХ «Мираторг» (по данным НСС). Его показатель производства свинины на убой в живом весе, равный 409 тыс. т, - это 11,5% от общего объема промышленного производства по всей стране. При этом все существующие крупнейшие производители свинины занимают 60% всего сегмента, а к 2020 году эта цифра может увеличиться до 75%.

В это же время с 2005 года наблюдается снижение производства мяса свинины в личных подсобных хозяйствах до 608 тыс. т, что обусловлено распространением АЧС в 2008 году, а также неспособностью ЛПХ конкурировать с крупными производителями. Велика вероятность того, что доля производства ЛПХ продолжит снижаться и к 2020 году достигнет 13% (496 тыс. т).

В целом с начала реализации проекта общее производство свинины выросло уже более чем в 2,2 раза, что позволило России выйти на 5 место в общемировом рейтинге, лидером которого является Китай.

Михаил Николаевич также отметил, что с 2012 по 2016 год объем экспортируемого Россией мяса вырос в 1,8 раза, в частности свинины – в 2,7 раза (167 тыс. т), а импорт сократился почти на 1 млн. т. Зависимость от ввоза не превысила 8%, что позволяет говорить о качественном импортозамещении продукта.


DSC_0043.JPG

По мнению Сильченко, в дальнейшем отрасль будет стремиться к консолидации путем слияния и поглощения. Поэтому необходимо обратить внимание на вопросы реконструкции, модернизации, убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической, кормовой базы, а также развития экспорта собственной продукции. Не менее важная роль отводится снижению себестоимости продукта и повышению стабильности продаж.

По расчетам НСС, реализация уже начатых проектов обеспечит к 2020 году дальнейшее увеличение производства свинины по сравнению с 2016 годом на 21% в промышленном производстве и на 14% в общем объёме производства. В СХП будет наблюдаться прирост до 21%, в то время как в КФХ и ЛПХ намечается снижение на 2 и 19% соответственно.

За счет привлечения новых инвестпроектов прогнозируется общий ежегодный прирост производства свинины по сравнению с 2014 годом. В целом по стране он составит 1480 тыс. т, из которых 910 тыс. т придётся на долю ЦФО. Помимо этого предполагается завершение модернизации отрасли.

Заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Анастасия Артуровна Семёнова рассказала слушателям о принижении в СМИ пользы мяса, подкрепляемое псевдостатистическими данными. Так потребление мяса нередко сравнивают с пагубными пристрастиями к алкоголю или табачным изделиям, доказывают, что риск заболеть раком едва ли не одинаковый.


DSC_0021.JPG

А меж тем, 100 г мяса богато белком, как 3 яйца или 4 йогурта, цинком, как 3,5 кг фруктов, содержит витамины E и В12, как молоко, в нем так же мало жира, как в 5 г орехов, зато усвояемого железа, как в полукилограмме шпината или 1,3 кг зеленого горошка.

Как считает Анастасия Артуровна, производители свинины осознали связь между потерями качества и, как следствие, производственными потерями, поэтому они крайне заинтересованы в улучшении ситуации. Для этого нужно не только менять показатели, но и проводить ликбез среди населения. Российскому потребителю мало что известно о качестве свинины. Кто-то покупает её, ориентируясь на ценник в магазине, а кто-то считает, что страдания животного при убое отразились на мясе и его лучше не есть.

По словам эксперта, за последние 25 лет поведение потребителей в отношении продукции АПК радикально изменилось. Теперь недостаточно сочинить лозунг или наклеить красивую картинку, - нужны доказательства безопасности и пользы здоровью потребителя. При этом производитель должен постоянно изучать и оправдывать ожидания каждого покупателя, учитывая возрастные, социальные, финансовые, временные и другие отличия. Необходим постоянный диалог на основе научных данных, а также оценка рисков применения новых технологий.

Конкурентоспособность продукции можно повысить, если максимально эффективно использовать все ресурсы, а также обеспечить наиболее приемлемую стоимость при высоком качестве товара, востребованного потребителем.

DSC_0033.JPG

На мероприятии также прозвучали экспертные мнения о том, как улучшить качество мяса и показатели предприятия при помощи вакцинации поголовья инновационными препаратами, а также постоянном ветеринарном контроле.

Управление ветеринарии Белгородской области
Дата последнего изменения: 23 Дек 2017 00:20