Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 27 Янв 2017 12:00

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом

Управление ветеринарии Белгородской области инициировало профилактическую вакцинацию крупного рогатого скота против нодулярного дерматита. Подробнее - в материале "Интерфакса"

 

 

Управление ветеринарии Белгородской области инициировало профилактическую вакцинацию крупного рогатого скота против нодулярного дерматита, сообщил главный ветврач региона Алексей Хмыров на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.
"В феврале-марте мы планируем привить от этой опасной инфекции все поголовье крупного рогатого скота (КРС), находящееся в крупных хозяйствах, - это порядка 59 тыс. голов дойного стада плюс шлейф и еще около 2,5 тыс. голов мясного поголовья. Для этого уже заказана вакцина отечественного производства", - сказал А.Хмыров.
По его словам, для закупки вакцины потребуется около 6 млн рублей. "Собственники крупного бизнеса осуществят закупку на свои средства", - уточнил начальник регионального управления ветеринарии.
Он добавил, что следующий этап - вакцинация поголовья КРС в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах - запланирован на начало второго квартала. Кроме того, предстоит и другая работа, направленная на профилактику заражения нодулярным дерматитом.
"Здесь нужно обязательно наладить взаимодействие с местными властями для помощи в территориальном разделении выгульных площадок. Стада из разных хозяйств нужно выпасать отдельно. Это большая работа, учитывая, что на сегодня у нас в личных подсобных хозяйствах и крестьянско-фермерских хозяйствах области содержатся порядка 20 тыс. голов дойных коров плюс еще шлейф", - отметил А.Хмыров.
Главный ветврач области подчеркнул, что главная сложность в профилактике этой и других опасных инфекций крупного рогатого скота - невозможность закрытого содержания в отличие от свиноводства и птицеводства. "Поэтому самая главная защита от инфицирования в данном случае - это поголовная вакцинация", - добавил он.
По данным регионального управления ветеринарии, в 2016 году на территории России зарегистрировано 313 вспышек нодулярного дерматита.
"Ближайшая к нам вспышка произошла в конце года в Лискинском районе Воронежской области. В результате погибли две головы КРС. Вообще инфекция распространяется крайне быстрыми темпами, идет от внешних границ Южного федерального округа к центру, и это вызывает серьезные опасения", - констатировал спикер.
Нодулярный дерматит является опасным заболеванием животных. Заражению подвержены крупный и мелкий рогатый скот, а также лошади. Впервые заболевание было зафиксировано в 1929 году на Мадагаскаре. В РФ впервые заболевшие животные были выявлены на территории Чечни в 2015 году.

Источник: Интерфакс

Оригинал новости: http://www.interfax-russia.ru/Center/report.asp?id=802792

 


Дата последнего изменения: 21 Дек 2017 16:23