Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 20 Мар 2014 12:00

Африканская чума свиней: это касается каждого

В России вирус африканской чумы свиней (ачс) регистрируется с 2007 года. За это время в разных регионах и субъектах страны произошло 638 вспышек заболевания.


В России вирус африканской чумы свиней (АЧС) регистрируется с 2007 года. За это время в разных регионах и субъектах страны произошло 638 вспышек заболевания.
АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100%, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.
На территории нашей страны в результате распространения вируса АЧС и ликвидации очагов, по данным Минсельхоза РФ, было уничтожено около 1 млн. голов свиней. Прямые затраты с момента обнаружения первой вспышки АЧС на юге России составили порядка $1 млрд. Косвенные потери эксперты оценивают как минимум в 30 млрд руб.
Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС - около 60% всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Владельцы ЛПХ и КФХ должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья. При попадании вируса на свинокомплекс, предприятие понесет колоссальные убытки и может быть ликвидировано, что чревато потерей рабочих мест для граждан. К примеру, в Тульской области в результате вспышки АЧС на крупнейшем агрохолдинге региона было уничтожено 57 тыс.свиней, убытки оцениваются в 370 миллионов рублей. В борьбе с АЧС не должно быть посторонних и безразличных, поскольку последствия отразятся на каждом живущем в регионе человеке.
К сожалению, в 2013 году вирус АЧС не обошел стороной и Белгородскую область. Диагноз был установлен в ветеринарных лабораториях Белгородской области и подтвержден в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г.Покров. Это привело к значительным затратам на ликвидацию очага и вынужденному выкупу поголовья у населения области. Несмотря на это все же встречаются несознательные граждане, от действий которых региону снова может быть нанесен огромный ущерб. Так 13 марта в Чернянскую ветстанцию поступила информация о том, что при проведении работ в лесополосе у дороги с.Орлик-с.Заречное-п.Чернянка в районе Воскресеновского сада на обочине были обнаружены два трупа свиней весом около 40-50 кг. Ветеринарные специалисты госветслужбы Чернянского района выехали на место обнаружения трупов. Был отобран патматериал и с пометкой «срочно» отправлен в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию для исключения африканской чумы свиней. В тот же день был получен отрицательный результат. Трупы свиней были уничтожены.
В данное время работниками сельской администрации совместно с ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Чернянского района проводятся подворные обходы с целью выявления сокрытого свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан.
Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил . Статьями 10.7 КоАП РФ «Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных» и 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» предусмотрены административные штрафы для граждан, а также должностных и юридических лиц. Согласно п.1 ст.249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», а именно нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение "эпизоотий" или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В связи с широким распространением вируса АЧС по всей территории России угроза заноса возбудителя в Белгородскую область – ведущий свиноводческий регион страны – очень велика. Со стороны руководства области и государственной ветеринарной службы принимаются исчерпывающие меры для создания надежного заслона на пути распространения вируса, осуществляется строгий контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм в хозяйствах III – IV компартмента, запрещена реализация продукции свиноводства с предприятий, имеющих статус биологической защиты ниже III компартмента. Необходимо понимать, что при выявлении нарушений со стороны граждан или предпринимателей, русское «авось» вряд ли поможет, и избежать ответственности у виновных лиц не получится.

Управление ветеринарии Белгородской области
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 00:21