Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
 19 Фев 2014 12:00

Ачс: опасность позади, но угроза остается

Африканская чума свиней (ачс) известна с начала xx века, когда ею болели дикие и домашние свиньи в странах Африки. в середине xx века вирус проник в страны Европы, после чего остановить распространение ачс по всему миру оказалось невозможно.


За последние годы вспышки АЧС регистрировались во многих регионах Российской Федерации. В 2013 году из-за грубого нарушения владельцами личных подсобных хозяйств нормативно-правовых актов Российской Федерации вирус проник и на территорию Белгородской области.

Заболевание представляет большую угрозу для экономического и эпизоотического благополучия сельского хозяйства из-за биологических особенностей вируса. Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – высоко заразная болезнь, которой болеют свиньи всех пород и возрастов, в том числе дикие. Вирус чрезвычайно устойчив к любым воздействиям – нагреванию, замораживанию, высушиванию, длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, навозе и на различных поверхностях. При заражении им животных гибель достигает 100%. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через зараженные корма, пищевые отходы, воду, предметы ухода. Ситуация осложняется еще и тем, что до настоящего времени средств лечения африканской чумы свиней и вакцины не разработано. Для человека вирус не опасен.

Со стороны руководства области и государственной ветеринарной службы принимаются исчерпывающие меры для создания надежного заслона на пути распространения вируса. Так в Белгородской области реализуется долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области» на 2011-2016 годы, которая включает в себя комплекс программных мероприятий по предотвращению заноса возбудителя данного заболевания на территорию региона, а также разработаны и утверждены постановлением правительства Белгородской области от 06.02.2012 N 50-пп регламенты, подлежащие применению на свиноводческих предприятиях всех форм собственности.

Во всех районах области регулярно проводятся практические учения по профилактике и ликвидации условно возникшего очага АЧС, в которых задействованы специалисты госветслужбы, органов МЧС, МВД России, представители сельских администраций, сельскохозяйственных предприятий, а также другие заинтересованные структуры и ведомства. Четкое взаимодействие служб, слаженные действия и осознание масштабов угрозы может остановить распространение вируса.

Необходимо понимать, что несоблюдение требований нормативно-правовых актов и ветеринарно-санитарных правил, а также халатность и безответственность со стороны частных владельцев свиней в конечном итоге приведут к необратимым последствиям. Так в результате вспышки АЧС в с.Ливенка Красногвардейского района во всем регионе были приняты исключительные меры для недопущения дальнейшего распространения вируса. Ликвидированы все хозяйства, имеющие низкий статус зоосанитарной защиты, изъяты свиньи из частных подворий. Эти жесткие меры имеют вынужденный характер, поскольку под угрозой находится всё свиноводство региона.

Сегодня в Белгородской области созданы благоприятные условия для развития альтернативного животноводства. В числе приоритетных направлений взамен свиноводству можно выбрать производство молока, птицеводство, пчеловодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, а также тепличное хозяйство. Эти меры позволят в дальнейшем снизить вероятность повторного возникновения африканской чумы свиней на территории области.

Управление ветеринарии Белгородской области
Дата последнего изменения: 24 Дек 2017 00:21