Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области

Об управлении

В соответствии с постановлением главы администрации Белгородской области от 23 августа 1999 года № 485 «О совершенствовании управления ветеринарной службой области» отдел ветеринарии с госветинспекцией был выделен из состава департамента программно-целевого развития агропромышленного комплекса правительства администрации области в качестве государственного органа Белгородской области с правом юридического лица.

В функции государственной ветеринарной службы входят организация противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, а также выпуск на потребительский рынок области безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного и растительного происхождения.

В настоящее время в области имеются и функционируют 22 городских и районных ветеринарных станции, 88 участковых ветеринарных лечебниц, 97 ветеринарных участков, 30 лабораторий ветсанэкспертизы на рынках.

В службе работает 599 ветеринарных врачей и 303 ветеринарных фельдшера.

Государственная ветеринарная служба имеет в своем распоряжении 572 здания и сооружения, 114 специальных автомашин, оборудованных для проведения ветеринарно — санитарных работ и 128 технологических автомашин для оперативного осуществления своих функций.

С созданием управления значительно улучшилась возможность контролировать выполнение ветеринарно — санитарных требований сельхозпредприятиями различных форм собственности, частными предпринимателями, занимающимися переработкой продукции животного происхождения, а также оперативно решать финансовые вопросы, связанные с материально — техническим и ветеринарным обеспечение ветслужбы.

Проводимая работа по совершенствованию ветеринарного обслуживания животноводства, улучшения материально — технического обеспечения государственной ветеринарной службы, качественное обновление кадрового состава ветспециалистов позволили иметь в последние годы стабильное благополучие области по таким опасным заболеваниям, как ящур, бруцеллез, сап, лептоспироз и другим инфекционным заболеваниям, которые в недалеком прошлом наносили большой экономический ущерб хозяйствам области.

Государственные ветеринарные специалисты выполняют ответственную и в больших объемах работу по контролю за безопасностью продуктов питания животного происхождения на всех участках их производства.

Такая работа проводится на перерабатывающих предприятиях всех форм собственности и на рынках. В поле зрения госветслужбы находится 375 предприятий, занимающихся закупкой, переработкой и реализацией продукции животного происхождения.

Ежегодно только на рынках области проводится около 70 тыс. экспертиз молочных продуктов, 110 тыс. экспертиз мясопродуктов, 160 тыс. экспертиз продукции растительного происхождения.

В среднем изымается около 1 тонны молочных, 4 тонн мясных, 2 тонн растительных продуктов как опасных для здоровья человека.

В связи с активизацией межобластной и межгосударственной торговли племенным скотом, сырьем и продукцией, подконтрольной ветнадзору, государственный ветеринарный контроль принимает особую актуальность в вопросах недопущения завоза на территорию области недоброкачественного сырья и продукции, а также заноса инфекционных заболеваний.

Ежегодно в область завозится по импорту более 4 тыс. тонн мясосырья, значительное количество кормов и кормовых добавок растительного и животного происхождения.

Принимаемые меры позволяют обеспечить охрану территории области от заноса инфекционных заболеваний и не допустить в реализацию опасную для здоровья животных и человека продукцию, подконтрольную ветнадзору.

Основой деятельности госветслужбы по профилактике инфекционных болезней, контроля за безопасностью продуктов животного и растительного происхождения являются лабораторные исследования. Эту работу выполняют 17 районных (межрайонных) ветеринарных лабораторий.

Ветеринарными лабораториями области проводится более 1 млн. 700 тыс. исследований, что способствует предотвращению распространения многих болезней и гибель значительного поголовья скота.

С целью защиты прав и социально — экономических интересов, содействия развитию многообразных форм деятельности ветеринарных специалистов, необходимости повышения престижности ветеринарной профессии в 1990 году на I съезде ветеринарных специалистов была создана областная ветеринарная ассоциация, в 1998 году она была переименована в Белгородскую региональную общественную организацию «Ветеринарная ассоциация». Создан музей истории ветеринарии области.

Государственная ветеринарная служба является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса области и выполняемые ею задачи соответствуют преобразовательным процессам, происходящих во всех сферах жизнеобеспечения АПК. Эффективное функционирование ветеринарной службы зависит, прежде всего, от надежного ее финансирования и сохранения кадрового и материально — технического потенциала.

СМИ

Дата последнего изменения: 14 Ноя 2018 16:21