Логотип Управления ветеринарии
Белгородской области
УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  
308014, г. Белгород, 1-й Мичуринский переулок, 22-а  
+7 4722 31-27-60   
+7 4722 31-27-59

+7 4722 31-34-58 (Телефон доверия)
priemnaya@belvet.ru  belvetupr@yandex.ru  



О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с отраслевыми молочными объединениями

28.05.2015

Встреча состоялась по инициативе операторов молочного рынка, озабоченных ростом объемов фальсифицированной продукции на российском продовольственном рынке. При этом участники встречи отметили, что 60% активов отрасли в период ее кризисного развития приобретено по низкой цене иностранными компаниями.

Сергей Данкверт отметил, что фальсификация пищевой продукции, в частности, молочной, не только создает риски для здоровья потребителей, но и приводит к вытеснению с рынка добропорядочных производителей. Так, хорошее масло становится неконкурентоспособным по сравнению с фальсифицированным, имеющим низкую себестоимость. Фальсифицируются практически все виды молочной продукции, включая творог, сметану, сыры. Если раньше в широких масштабах для фальсификации использовалось пальмовое масло, то теперь все чаще выявляется замена сливочного масла говяжьим жиром.

Сергей Данкверт выразил уверенность в том, что бороться с фальсифицированием пищевой продукции можно исключительно системными методами. По его мнению, все полномочия по выявлению фальсифицированной продукции должны быть переданы с федерального уровня ветеринарным службам российской федерации. При этом законодательно должны быть усилены меры ответственности за выпуск опасной, недоброкачественной и фальсифицированной пищевой продукции — вплоть до закрытия предприятий-нарушителей. Если за выпуск фальшивых денег предусмотрено суровое законодательство, то фальсификация продуктов питания остается практически безнаказанной, — заметил Сергей Данкверт. Необходимо добиться изменения вектора в естественном отборе на продовольственном рынке — должны быть созданы условия для того, чтобы добросовестные производители имели преимущество перед недобросовестными. В этой работе Россельхознадзор готов активно взаимодействовать с общественными отраслевыми ассоциациями и объединениями.

Особо Сергей Данкверт остановился на проблемах, возникших вокруг разрешенных к ввозу в Россию безлактозных молочных продуктов. Он отметил, что зачастую под видом таких продуктов на российский рынок поставляются продукты, полученные из сырья, не прошедшего соответствующей обработки.

Участвовавший во встрече заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил, что введение в России национальной системы ветеринарной сертификацией позволит эффективно бороться с фальсификацией пищевой продукции, с контролем как сырья, так и выпускаемой любым предприятием готовой продукции. В этой работе Россельхознадзор готов задействовать свои лаборатории, покрывающие территорию всей страны. Большую роль должна сыграть и созданная Россельхознадзором система прослеживания товарных партий сырья и готовой продукции, предусматривающая, в числе прочего, и использование динамической маркировки.

Представители компаний Фонтерра и Валио выразили готовность к сотрудничеству с Россельхознадзором в области обмена методиками тестирования сырья и готовой молочной продукции на вещества, используемые при фальсификации, а также по определению содержания в продукции лактозы. Сергей Данкверт при этом отметил важность совпадения методологии отбора проб и их лабораторного анализа.

Людмила Маницкая, представлявшая на встрече Молочный союз, и Максим Иванов, представлявший Сообщество переработчиков молока, отметили необходимость ввоза в страну высокотехнологичных ингредиентов, не производимых в России. Такие ингредиенты могут ввозиться из Новой Зеландии с некоторых предприятий компании «Фонтерра». Сергей Данкверт согласился в целесообразности создания со стороны Россельхознадзора условий для обеспечения безопасности таких поставок.

Максим Иванов пригласил Сергея Данкверта посетить молочный комбинат «Галактика», расположенный в Ленинградской области в рамках мероприятий, связанных с проведением международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Были обсуждены также возможности поставок российской молочной продукции на зарубежные рынки. Максим Иванов отметил заинтересованность китайских компаний в такой продукции, а Илья Синча пояснил, что вырабатываемая в России компанией «Валио» продукция уже экспортируется в Грецию и некоторые другие страны Евросоюза.

Вернуться к списку новостей
Проект регламента
ФГБУ Карты поднадзорных объектов
АЧС
ФГБУ Центр ветеринарии
АЧС
Бешенство