Логотип Управления ветеринарии
Белгородской области
УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  
308014, г. Белгород, 1-й Мичуринский переулок, 22-а  
+7 4722 31-27-60   
+7 4722 31-27-59

+7 4722 31-34-58 (Телефон доверия)
priemnaya@belvet.ru  belvetupr@yandex.ru  



Организация системы контроля антимикробных препаратов СКАМП в птицеводстве

05.02.2018

   С 23 по 25  января 2018 года на базе Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошло первое в этом году мероприятие по организации системы контроля антимикробных препаратов СКАМП в птицеводстве.
   Программа СКАМП разработана авторским коллективом ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ совместно с ведущими профильными экспертами Российской Федерации, Управлениями ветеринарии Ленинградской и Белгородской областей и направлена на обеспечение выпуска безопасной для жизни и здоровья граждан продукции животноводства, птицеводства, растениеводства в части остаточных количеств антимикробных препаратов.
    Перспективность работы в направлении организации системы контроля антимикробных препаратов подчеркнули как присутствующие на семинаре специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской, Белгородской и Новгородской областей, так и ведущие специалисты крупнейших предприятий нашей страны – ЗАО «Птицефабрика Синявинская», ЗАО «Приосколье», ЗАО «Белая птица», ЗАО «Белгранкорм», УК «ЛЕТО». 
    Именно о выпуске безопасной продукции птицеводства, о том, каким образом достичь этого и говорили на круглом столе в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.
Одними из важнейших вопросов были вопросы мониторинга пищевой безопасности, а также перспективы интеграции с органами государственной власти и контролирующими организациями.   



Идиатулин ИГ.jpg

  

Актуальность тематики семинара подчеркнул глава Управления ветеринарии Ленинградской области Идиатулин Идрис Гавазович, который, несмотря на плотный график, выделил время для общения и обсуждения со слушателями вопросов организации системы контроля антимикробных препаратов как со стороны предприятий, так и со стороны государственной ветеринарной службы.
Опытом по снижению количества применяемых антибиотиков и выпуску биобезопасной продукции в части остаточных количеств антимикробных препаратов поделились ведущие специалисты отрасли птицеводства.    

Холдоенко А.М..jpg


Холдоенко Артур Михайлович – генеральный директор птицефабрики «Синявинская», кандидат ветеринарных наук поделился опытом  снижения количества применяемых антимикробных препаратов и в яичном, и в бройлерном птицеводстве. Он поделился практическим опытом организации производства без применения антибактериальных препаратов в технологическом цикле выращивания птицы, подробно рассказал об экономических аспектах отказа от применения антибиотиков,  необходимости организации лабораторно-диагностической работы и системы профилактических мероприятий, а также о требованиях к продукции животного происхождения, идущей на экспорт.

Джавадов Э.Д..jpg

   Для слушателей доклад стал показателем живой реализации стратегии производства яйца и мяса птицы «без антибиотиков». По завершении доклада на Артура Михайловича обрушился шквал вопросов, связанных с системой организации производства.
Джавадов Эдуард Джавадович - академик РАН, профессор, доктор ветеринарных наук рассказал слушателям об  организации системы вакцинации и контроля иммунитета на птицеводческих предприятиях в зависимости от эпизоотической ситуации. Он рассказал о схемах вакцинации, применяемых в птицеводстве вакцинах, возможностях специфической профилактики инфекционных болезней птицы, совместном и раздельном применении различных вакцин, а также о том, как уместить все необходимые вакцинации в короткий срок выращивания цыплят-бройлеров. В своей лекции Эдуард Джавадович подробно остановился на особенностях формирования иммунитета птицы в зависимости от типа применяемых вакцин, на особенности применения различных типов вакцин для профилактики вирусных и бактериальных болезней птиц. Лекция вызвала живой интерес у слушателей – практикующих ветеринарных врачей, которые ежедневно сталкиваются с проблемой профилактики инфекционных болезней птиц.
   Следует отметить, что в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, где сейчас работает Эдуард Джавадович, открыт консультационный центр по птицеводству, где уже сейчас можно провести большой спектр исследований по диагностике болезней птиц вирусной этиологии.
    Руководитель проекта СКАМП, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения животных», кандидат ветеринарных наук Щепеткина Светлана Владимировна рассказала слушателям о последних мировых данных по развитию антибиотикорезистентности в гуманной и ветеринарной медицине, осветила актуальные данные нормативно-правового регулирования  по вопросам контроля антибиотикорезистентности, современные тенденции в мировом сообществе по контролю безопасности выпускаемой продукции птицеводства. Отдельным вопросом для обсуждения стала утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2045-р от 25.09.2017 Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года. Обсуждалось значение Стратегии для ветеринарии, возможности решения глобальной мировой проблемы на местах, в частности в каждой птицефабрике. 

020220181.jpg

Заместитель начальника управления ветеринарии Белгородской области Толстопятова Оксана Владимировна продолжила тему нормативной документации и сообщила, что в настоящее время на согласовании у губернатора Е.С.Савченко находится «Регламент по снижению количества использования антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства и выпуска безопасной для жизни и здоровья граждан в части остаточных количеств антимикробных препаратов продукции животноводства и птицеводства».  

Слушатели семинара еще раз убедились в том, что снизить количество антибиотиков возможно только путем системной планомерной работы по оптимизации лабораторной диагностики и схемы вакцинации, ветеринарно-санитарным мероприятиям и подготовке персонала, общехозяйственным и административным мероприятиям на предприятии. 
При этом, вопреки распространенному мнению, такая реорганизация является экономически эффективным инструментом как при производстве яиц, так и при выращивании бройлеров.
Организаторы обучающего семинара - ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ и Управления  ветеринарии Ленинградской и Белгородской областей – продолжают сотрудничество и развитие программы СКАМП.
   С 12 по 16 февраля в Тихвинской государственной ветеринарной лаборатории состоятся курсы повышения квалификации для специалистов лабораторий птицефабрик: «Лабораторное обеспечение системы контроля антимикробных препаратов в птицеводстве», где основное внимание будет уделено организации лабораторно-диагностической работы и ее значению в выпуске безопасной продукции птицеводства.  

Материал подготовлен Щепеткиной С.В. и Конониной М.Д.

Вернуться к списку новостей
Проект регламента
ФГБУ Карты поднадзорных объектов
АЧС
ФГБУ Центр ветеринарии
АЧС
Бешенство