Логотип Управления ветеринарии
Белгородской области
УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  
308014, г. Белгород, 1-й Мичуринский переулок, 22-а  
+7 4722 31-27-60   
+7 4722 31-27-59

+7 4722 31-34-58 (Телефон доверия)
priemnaya@belvet.ru  belvetupr@yandex.ru  



АЧС

АЧС: угроза остается

 

Африканская чума свиней (АЧС) известна с начала XX века, когда ею болели дикие и домашние свиньи в странах Африки. В середине XX века вирус проник в страны Европы, после чего остановить распространение АЧС по всему миру оказалось невозможно.

За последние годы вспышки АЧС регистрировались во многих регионах Российской Федерации. В 2013 году из-за грубого нарушения владельцами личных подсобных хозяйств нормативно-правовых актов Российской Федерации вирус проник и на территорию Белгородской области.

Заболевание представляет большую угрозу для экономического и эпизоотического благополучия сельского хозяйства из-за биологических особенностей вируса. Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – высоко заразная болезнь, которой болеют свиньи всех пород и возрастов, в том числе дикие. Вирус чрезвычайно устойчив к любым воздействиям – нагреванию, замораживанию, высушиванию, длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, навозе и на различных поверхностях. При заражении им животных гибель достигает 100%. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через зараженные корма, пищевые отходы, воду, предметы ухода. Ситуация осложняется еще и тем, что до настоящего времени средств лечения африканской чумы свиней и вакцины не разработано. Для человека вирус не опасен.

Со стороны руководства области и государственной ветеринарной службы принимаются исчерпывающие меры для создания надежного заслона на пути распространения вируса. Так в Белгородской области реализуется долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области» на 2011-2016 годы, которая включает в себя комплекс программных мероприятий по предотвращению заноса возбудителя данного заболевания на территорию региона, а также разработаны и утверждены постановлением правительства Белгородской области от 06.02.2012 N 50-пп регламенты, подлежащие применению на свиноводческих предприятиях всех форм собственности.

Во всех районах области регулярно проводятся практические учения по профилактике и ликвидации условно возникшего очага АЧС, в которых задействованы специалисты госветслужбы, органов МЧС, МВД России, представители сельских администраций, сельскохозяйственных предприятий, а также другие заинтересованные структуры и ведомства. Четкое взаимодействие служб, слаженные действия и осознание масштабов угрозы может остановить распространение вируса.

Необходимо понимать, что несоблюдение требований нормативно-правовых актов и ветеринарно-санитарных правил, а также халатность и безответственность со стороны частных владельцев свиней в конечном итоге приведут к необратимым последствиям. Так в результате вспышки АЧС в с.Ливенка Красногвардейского района во всем регионе были приняты исключительные меры для недопущения дальнейшего распространения вируса. Ликвидированы все хозяйства, имеющие низкий статус зоосанитарной защиты, изъяты свиньи из частных подворий. Эти жесткие меры имеют вынужденный характер, поскольку под угрозой находится всё свиноводство региона.

Сегодня в Белгородской области созданы благоприятные условия для развития альтернативного животноводства. В числе приоритетных направлений взамен свиноводству можно выбрать производство молока, птицеводство, пчеловодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, а также тепличное хозяйство. Эти меры позволят в дальнейшем снизить вероятность повторного возникновения африканской чумы свиней на территории области.


                                  Африканская чума свиней: это касается каждого

    В России вирус африканской чумы свиней (АЧС) регистрируется с 2007 года. За это время в разных регионах и субъектах страны произошло 638 вспышек заболевания.
АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100%, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.
    На территории нашей страны в результате распространения вируса АЧС и ликвидации очагов, по данным Минсельхоза РФ, было уничтожено около 1 млн. голов свиней. Прямые затраты с момента обнаружения первой вспышки АЧС на юге России составили порядка $1 млрд. Косвенные потери эксперты оценивают как минимум в 30 млрд руб.
    Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС - около 60% всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Владельцы ЛПХ и КФХ должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья. При попадании вируса на свинокомплекс, предприятие понесет колоссальные убытки и может быть ликвидировано, что чревато потерей рабочих мест для граждан. К примеру, в Тульской области в результате вспышки АЧС на крупнейшем агрохолдинге региона было уничтожено 57 тыс.свиней, убытки оцениваются в 370 миллионов рублей. В борьбе с АЧС не должно быть посторонних и безразличных, поскольку последствия отразятся на каждом живущем в регионе человеке.
    К сожалению, в 2013 году вирус АЧС не обошел стороной и Белгородскую область. Диагноз был установлен в ветеринарных лабораториях Белгородской области и подтвержден в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г.Покров. Это привело к значительным затратам на ликвидацию очага и вынужденному выкупу поголовья у населения области. Несмотря на это все же встречаются несознательные граждане, от действий которых региону снова может быть нанесен огромный ущерб. Так 13 марта в Чернянскую ветстанцию поступила информация о том, что при проведении работ в лесополосе у дороги с.Орлик-с.Заречное-п.Чернянка в районе Воскресеновского сада на обочине были обнаружены два трупа свиней весом около 40-50 кг. Ветеринарные специалисты госветслужбы Чернянского района выехали на место обнаружения трупов. Был отобран патматериал и с пометкой «срочно» отправлен в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию для исключения африканской чумы свиней. В тот же день был получен отрицательный результат. Трупы свиней были уничтожены.
    В данное время работниками сельской администрации совместно с ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Чернянского района проводятся подворные обходы с целью выявления сокрытого свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан.
   Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. Статьями 10.7 КоАП РФ «Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных» и 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» предусмотрены административные штрафы для граждан, а также должностных и юридических лиц. Согласно п.1 ст.249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», а именно нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение "эпизоотий" или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
     В связи с широким распространением вируса АЧС по всей территории России угроза заноса возбудителя в Белгородскую область – ведущий свиноводческий регион страны – очень велика. Со стороны руководства области и государственной ветеринарной службы принимаются исчерпывающие меры для создания надежного заслона на пути распространения вируса, осуществляется строгий контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм в хозяйствах III – IV компартмента, запрещена реализация продукции свиноводства с предприятий, имеющих статус биологической защиты ниже III компартмента. Необходимо понимать, что при выявлении нарушений со стороны граждан или предпринимателей, русское «авось» вряд ли поможет, и избежать ответственности у виновных лиц не получится.


Плакат "Не допустить африканскую чуму свиней"


плакат АЧС А1_для скачивания.jpg
Ссылка для скачивания файла: плакат АЧС.jpg


Памятка "Внимание! Африканская чума свиней"

АЧС - ПАМЯТКА для населения_001.jpg
Ссылка для скачивания файла: ПАМЯТКА.jpg



  • Африканскую чуму свиней легче предупредить

    АЧС (Африканская чума свиней) – одно из тех заболеваний животных, которые, не причиняя непосредственного вреда здоровью человека, наносят колоссальный ущерб экономике страны, и, в разы увеличивая риски сельскохозяйственного производства, делают его неконкурентоспособным.* Вакцины от этого заболевания нет, единственный способ борьбы с ним – уничтожение всего поголовья, попавшего в зону заражения.

    На территории Российской Федерации первые вспышки АЧС были зафиксированы в 2007 г. в районах Кавказа, граничащих с Грузией.

    За 10 лет вирус распространился практически по всей европейской части России: 1183 вспышки заболевания фиксировались в 46 субъектах 7 федеральных округов, из них: в дикой фауне – 680, домашние свиньи (ЛПХ, К(Ф)Х) – 458, сельхозпредприятия – 45.

    С 2007 г. в Российской Федерации в очагах заражения африканской чумой уничтожено 800 тысяч свиней. По данным Россельхознадзора, прямые убытки сельского хозяйства страны от АЧС составили около 5 млрд. рублей, косвенные (от простоя предприятий) – от 50 до 70 млрд. рублей. При этом в 2016 г. ущерб от АЧС в России резко вырос и, по оценке Минсельхоза, превысил 1,5 млрд. рублей, в то время как в 2015 г. прямой ущерб от болезни составил всего 96 млн. рублей.

    Болезнь распространяется и в странах ближнего и дальнего зарубежья (в том числе Украине, Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, Нидерландов и т.д.). Только за последнее время зафиксировано 427 очагов АЧС в Украине, Латвии, Эстонии, Литве, Польше.

    Практически вся территория Украины, кроме Львовской области, неблагополучна по АЧС.

    Сегодня в непосредственной близости от границ Белгородской области (Харьковская, Луганская область) зафиксированы 8 новых очагов заболевания.

    В 2012-2016 гг. в неблагополучных по АЧС Воронежской и Курской областях зафиксирована 61 вспышка заболевания как в дикой фауне, так и в хозяйствах всех категорий.

    Только в 2016 г. в Воронежской области выявлено 10 очагов заражения АЧС, уничтожено более 44,5 тыс. голов свиней – 6% от общего поголовья области. В тот же период в Курской области в 4 очагах уничтожено свыше 18,3 тыс. голов свиней.

    Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства страны и региональные власти принимают жесткие меры по недопущению заноса и распространения этого опасного вирусного заболевания на территории субъектов Федерации, особенно там, где свиноводство является одним из стратегически важных секторов сельскохозяйственного производства.

    29 марта 2016 г. издан Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №114 «Об утверждении правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», а 30 сентября 2016 г. Распоряжением Правительства Российской Федерации №2048-р утвержден «План действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации».

    В Правилах, утвержденных Минсельхозом, определены условия содержания свиней в хозяйствах всех категорий, занимающихся их разведением, в том числе:

    - требования к обеспечению высокого уровня биозащиты. В том числе – размещение свиноводческих помещений в соответствии с санитарными требованиями, территория хозяйства должна быть огорожена способами, не дающими возможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов); обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания животных, в том числе нормативов выделяемой для каждого животного площади, условий кормления и подготовки корма, поддержания микроклимата и дезинфекции помещений, правил уборки, обеззараживания и складирования навоза и т.д.;

    - свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, а также диагностическим исследованиям и другим ветеринарным профилактическим мероприятиям, предусмотренным законодательными актами РФ.

    В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 11 октября 2010 г. № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» сведения о сельскохозяйственных животных, содержащихся на подворье, собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и пересчета в натуре в присутствии главы или взрослых членов хозяйств представителями муниципальных органов власти и заносятся в книгу похозяйственного учета. Пересчет сельскохозяйственных животных проводится в то время дня, когда все животные находятся на усадьбе.

    При этом в соответствии со статьей 10.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях владелец животных несет полную ответственность за соблюдение утвержденных правил содержания животных и эпизоотическую безопасность как предприятия, так и личного подсобного хозяйства.

    План действий по предотвращению заноса АЧС, утвержденный Правительством Российской Федерации, предусматривает создание защитных (буферных) зон шириной 10 км вдоль границ Российской Федерации с территориями с неблагополучной эпизоотической обстановкой по опасным болезням животных, для профилактики которых не применяются вакцины.

    Те же меры предусмотрены и на территориях с высоким уровнем риска заноса опасных болезней животных.

    Внутри указанных защитных зон устанавливается запрет на содержание животных в животноводческих хозяйствах, не отвечающих высокому уровню биозащиты (т.н. III и IV компартмент), а также проводится депопуляция поголовья дикого кабана.

    Таким образом, на территориях Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов, в том числе на территории Белгородской области, вдоль государственной границы Российской Федерации создаются защитные зоны шириной до 10 км, свободные от диких кабанов и

    домашних свиней, за исключением свиней, содержащихся в свиноводческих хозяйствах с высоким уровнем биологической защиты.

    В рамках выполнения мероприятий по снижению рисков заноса и распространения АЧС, предусмотренных утвержденным Правительством РФ Планом, в Белгородской области с целью согласования совместных действий и отработки взаимодействия проводятся:

    - плановые учения всех федеральных и региональных служб, работающих на территории региона;

    - принимаются меры по депопуляции и замещению в охотничьих угодьях дикого кабана альтернативными видами копытных животных;

    - ведется проверка соблюдения Правил содержания животных на территории всех хозяйств, в том числе личных подсобных хозяйств граждан.

    С нынешнего года в соответствии с принятыми документами эта работа будет проводиться регулярно до достижения плановых показателей, предусмотренных в них. В том числе по депопуляции кабана в дикой фауне.

    Введенные меры важны и актуальны для области, поскольку в регионе – самая высокая концентрация поголовья свиней в России. На белгородских предприятиях производится 18% мяса свиней Российской Федерации, в отрасли занято около 30 тыс. белгородцев.

    ________________________________________________

    *Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери), как понятно из названия, – острое вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов. Возбудитель – вирус семейства Iridoviridae, устойчивый к перепадам температур, изменениям рН среды, к высушиванию и гниению. Инфекция распространяется контактным способом, а также через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, отходы столовых, ресторанов, санитарных боен, не подвергавшиеся термической обработке (кипячению). Насекомые, хищные птицы и дикие звери могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период составляет от 2 до 5 дней. Заболевание протекает остро или хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором – у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет.

    Отнесена к Списку А Международной классификации заразных болезней животных – категория болезней, получивших также название конвенционных, или особо опасных, согласно современному определению ВОЗЖ (МЭБ). В него включены «заразные (трансмиссивные) болезни, которые обладают способностью опасного и быстрого распространения безотносительно государственных границ, сопровождаются серьезными последствиями в области общественной экономики и здравоохранения, имеют высокое значение в международной торговле животными и продуктами животноводства». В Список А внесены 15 различных заболеваний животных, в том числе африканская чума свиней – АЧС.

    В случае попадания вируса АЧС в животноводческое хозяйство забою и уничтожению методом сжигания подлежит все свинопоголовье. Помещение, в котором оно содержалось, также сжигается или подвергается сложнейшей дорогостоящей дезинфекции. На территорию, где произошла вспышка заболевания, налагается длительный карантин.

Размещено: 20.07.2017



Проект регламента
ФГБУ Карты поднадзорных объектов
АЧС
ФГБУ Центр ветеринарии
АЧС
Бешенство